Faire pousser des champignons de Paris

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Culture de champignons 123RF / azazel

Depuis quelques années, cultiver des champignons chez soi est devenu très à la mode ! Si l’expérience vous tente, il peut être judicieux de commencer avec un kit acheté dans le commerce. Après quoi, rien ne vous empêche de vous lancer de façon plus ambitieuse, en achetant juste du mycélium.

Cette fiche pratique vous explique comment faire pousser des champignons de Paris, avec ou sans kit.

Méthode 1 : Faites pousser des champignons de Paris à partir d’un kit de culture

Pour peu que vous ayez chez vous de bonnes conditions de température, il est très facile et gratifiant de cultiver des champignons de Paris en utilisant un kit de production prêt à l’emploi.

Ce type de kit comprend :

  • un carton de culture contenant du compost et du mycélium de champignon ;
  • un couvercle judicieusement conçu ;
  • un sac de terreau.

Le mode d’emploi varie selon les kits, mais suit globalement le schéma suivant :

  • Humidifiez le terreau, puis versez-le dans le carton de culture, sur la couche de compost/mycélium.
  • Placez le carton avec son couvercle dans une pièce dont la température est comprise entre 20 et 25 °C.
  • Laissez-le pendant une semaine, en vaporisant à plusieurs reprises le terreau avec un peu d’eau.
  • Agencez alors différemment le couvercle (selon les indications fournies), puis mettez le carton de culture dans une pièce moins chaude (entre 16 et 18 °C), en vaporisant à plusieurs reprises le terreau avec un peu d’eau.

Bon à savoir : certains kits proposent parfois un couvercle conçu pour constituer un réservoir d’eau qui fournit une atmosphère humide.

Au bout de 15-18 de jours, vous récolterez vos premiers champignons. D’autres pousseront ensuite, par vagues successives.

Méthode 2 : Faites pousser des champignons de Paris à partir de mycélium

Pour faire pousser des champignons de Paris sans partir d'un kit, un minimum de matériel est requis. Réunissez :

  • une caisse en bois ou plastique ;
  • de la terre de jardin ou de la tourbe ;
  • du mycélium ;
  • du compost, qui sera le substrat de culture, l’idéal étant du fumier de cheval composté.

Bon à savoir : le marc de café convient également, encore faut-il en réunir une quantité suffisante.

Commencez par ensemencer le substrat :

  • Remplissez la caisse de compost, puis avec un petit bâton, faites-y des trous de 10 cm de profondeur.
  • Déposez le mycélium au fond des trous, à l’aide de la seringue fournie à cet effet.

Bon à savoir : le mycélium est toujours vendu avec une seringue et un mode d’emploi.

Placez la caisse dans un lieu adapté :

  • Choisissez un endroit aéré, sans ensoleillement direct, avec une température constante de 18 à 20 °C, voire légèrement plus.
  • Humidifiez le substrat sans excès, 2 fois par jour, à l’aide d’un vaporisateur, jusqu’à ce que le mycélium commence à se répandre en taches sur le substrat.
  • Si vous le pouvez, mettez alors la caisse à une température d'au moins 2 degrés plus basse que précédemment.
  • Recouvrez le substrat d’une couche (2 cm) de terre de jardin finement émiettée ou de tourbe.
  • Continuez à humidifier régulièrement la terre 1 fois par jour.

Les premiers champignons commenceront à apparaître environ 3 semaines après la mise en culture.

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