La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc.
Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.
1. Déterminez la période de récolte du raisin
Quel est le bon moment pour récolter le raisin ?
Selon les cépages, la récolte se déroule entre la fin août et octobre. Le plus simple pour un particulier qui cultive du raisin de table est de le cueillir :
- en se fiant à la saveur du raisin ;
- en se fiant à la coloration du grain (la richesse en phénol est liée à la couleur rouge). Les cépages blancs mûrissent généralement avant les noirs.
Important : la taille des grains n'est pas un critère !
Quelle est la durée de la récolte du raisin ?
Il est préférable de récolter les grappes au fur et à mesure des besoins. Il est rare que toutes les grappes mûrissent en même temps, si bien que vous pouvez étaler la vendange sur environ 3 semaines.
Bon à savoir : les vendanges destinées à la vinification ont lieu lorsque le rapport entre le taux de sucre et d'acide s'est stabilisé. Un taux de sucre élevé conduit à un degré d'alcool plus élevé (le réfractomètre indique le taux de sucre : 16,83 g de sucre donneront un degré d'alcool).
Cependant, si la saison est très chaude, pluvieuse ou que les guêpes et frelons (notamment le frelon asiatique) attaquent les grappes, préférez une récolte rapide afin de mettre les raisins à l'abri dans un endroit frais.
2. Accélérez le mûrissement des grappes de raisin
Dans les régions à courte saison estivale, il est souvent nécessaire d'accélérer le mûrissement du raisin :
- Coupez les feuilles qui empêchent les rayons du soleil d'atteindre les grappes.
- Enveloppez les plus belles grappes qui ont commencé à virer de couleur dans des poches de papier kraft ou cristal.
Astuce : les poches (kraft, cristal) peuvent aussi servir à protéger les grappes de l'appétit des guêpes et frelons.
3. Récoltez avec soin le raisin grappe par grappe
Pour récolter avec soin le raisin grappe par grappe :
- Muni(e) d'un sécateur à lame affûtée, coupez la queue de chaque grappe et posez délicatement la grappe dans un panier.
- Ôtez les grains pourris ou rongés avec des ciseaux à pointes fines afin de ne pas contaminer les autres grains.
- Consommez les grappes abîmées rapidement ou faites-en du jus de raisin.
- Étalez les grappes le plus possible pour favoriser une bonne aération, dans des cageots ou des paniers tapissés de paille.
- Placez-les dans une pièce fraîche et obscure.
Article
4. Allongez la conservation des grappes de raisin
Pour conserver des grappes plus longtemps :
- Coupez une portion de sarment de 10 cm attaché à la grappe.
- Enduisez l'extrémité du sarment de cire à cacheter ramollie et plongez la base du sarment dans une bouteille remplie d'eau.
- Stockez les bouteilles sur une étagère, dans une cave ou tout autre lieu frais.
Astuce : le fait de suspendre les sarments le long d'un fil de fer tendu à l'horizontale permet aussi de conserver le raisin plus longtemps.
- Surveillez les grappes en cours de conservation.