Avec son feuillage persistant, ses fleurettes blanches et son délicieux parfum, l’oranger du Mexique (Choisya ternata) est d’autant plus apprécié au jardin qu’il est rustique et facile à cultiver. Pour le multiplier, la meilleure technique est celle du bouturage, qui réussit dans la plupart des cas, même si vous êtes débutant.
Voici comment bouturer un oranger du Mexique.
1. Choisissez le bon moment pour bouturer un oranger du Mexique
C'est en été, de juillet à septembre, que l'on procède au bouturage de l’oranger du Mexique, lorsqu'il n’est pas en fleur. La bouture est alors dite « semi-aoûtée » ou « semi-ligneuse » : le bois de l’année n’est pas encore dur.
2. Prélevez une bouture d'oranger du Mexique
À l'aide d'un sécateur bien affûté et parfaitement désinfecté, coupez l’extrémité d’un rameau de l’année parfaitement sain, sur une longueur de 10 à 15 cm.
Conseil : coupez de préférence en biseau et juste sous un œil, cela favorise l’émission de racines.
Supprimez les feuilles inférieures de la bouture et conservez uniquement 1 ou 2 paires en haut.
3. Plantez la bouture dans un substrat adapté
Préparez un substrat léger en mélangeant à parts égales du sable et de la tourbe, ou du sable et du terreau.
Conseil : un terreau pour bouturage ou semis convient aussi.
- Remplissez un pot de ce substrat.
- Puis avec un crayon ou un bâtonnet, faites un trou.
Conseil : vous pouvez également tremper la base de la bouture dans un peu de d’hormone de bouturage ; dans ce cas, pour éviter tout excédent – ce qui serait néfaste –, tapotez légèrement la bouture pour faire tomber la poudre en trop.
- Glissez la bouture dans le trou pratiqué dans le substrat.
- Tassez légèrement au pied et humidifiez la bouture avec un pulvérisateur.
4. Conservez la bouture d'oranger du Mexique à l'étouffée
Le bouturage à l'étouffée consiste à maintenir la bouture d'oranger du Mexique dans une atmosphère chaude et humide.
- Couvrez le pot avec du film alimentaire tendu sur des arceaux en fil de fer afin qu'il ne touche pas la bouture.
- Placez le pot à la lumière mais sans soleil direct.
- Au bout d’une dizaine de jours, retirez le film alimentaire.
Conseil : jusqu’à l’entrée de l’hiver, humidifiez de temps en temps la bouture avec un pulvérisateur ; en hiver, mettez le pot à l'abri du gel, dans l'idéal sous châssis ou, à défaut, près d’un mur exposé au sud.
5. Repiquez la bouture d'oranger du Mexique
Dès que de nouvelles feuilles apparaissent, repiquez la bouture dans un pot rempli de terre de jardin drainante.
Attendez ensuite 1 an avant de la repiquer en pleine terre, dans un sol léger bien drainé, au soleil ou à mi-ombre.
Conseil : arrosez copieusement au moment du repiquage, puis régulièrement pendant toute la première année.