10 façons gourmandes de recycler les épluchures

Avant, vos épluchures finissaient à la poubelle. Avant, votre pouvoir d'achat était au beau fixe et la lutte antigaspi n'atteignait pas encore le niveau actuel. Aujourd'hui, les pelures comestibles présentent un délicieux duo gagnant : à la fois écolo et économique. Ne jetez plus, dégustez !

La peau des agrumes : un zeste de gourmandise

La peau des agrumes : un zeste de gourmandise
© Brett Davis CC BY-NC / Flickr

Chouchou des plus grands chefs, le zeste d'orange ou de citron s'obtient à partir de la peau des agrumes. Il permet de donner un goût fruité à de délicieux desserts, mais aussi à certains mets salés.

Comment obtenir du zeste de citron ?

  • Prélevez des lamelles de peau en épluchant le citron avec un couteau économe.
  • Coupez-les en fines bandes.
  • Vous pouvez ensuite l'ajouter à un plat ou le déguster confit dans du sucre ou du vinaigre.

Conseil : congelez vos pelures d'agrumes si vous n'avez pas besoin de zeste pour le moment.

Attention : certains traitement fongicides des agrumes (E231 (Orthophénylphénol), IMAZALIL ou THIABENDAZOL) ne sont pas particulièrement bons pour la santé ! Préférez toujours les agrumes provenant de cultures biologiques.

Les épluchures de fruits : ingrédients pour de délicieux confits

Les épluchures de fruits : ingrédients pour de délicieux confits
© Thinkstock

Vous avez sûrement l'habitude d'utiliser de nombreux fruits pour réaliser de bonnes confitures. Sachez que les peaux se cuisinent également et vous permettront de réaliser de délicieux confits à la saveur d'antan.

  • L'écorce de melon donne une délicieuse confiture.
  • La gelée de pomme, de pépin et de chair de pomme offre un dessert voluptueux.
  • La peau de pastèque marinée accompagne parfaitement des viandes dans un plat sucré/salé.

Les écorces d'orange confites constituent les fameuses orangettes, des friandises festives :

  • Fendez les peaux en croix et taillez-les en lamelles.
  • Faites-les bouillir dans une casserole à feu doux, à découvert pendant 40 min et égouttez-les.
  • Dans une casserole, versez un verre d'eau et mélangez le sucre et les peaux d'orange.
  • Faites bouillir à feu doux, à découvert pendant 40 min. Faites sécher vos écorces d'orange quelques heures.

Bon à savoir : tout est bon dans la pomme ! La preuve avec cette substance miracle, appelée pectine, contenue dans le trognon, la chair et même les pépins. Elle permet d'obtenir une gelée délicate, idéale pour napper une panna cotta par exemple.

 

Des chips de fruits et légumes

Des chips de fruits et légumes
© Thinkstock

Les chips saines et peu caloriques font leur apparition aux apéritifs. Délicieuses et diététiques, les peaux de pommes ou poires prennent la forme et l'épaisseur nécessaire avec un seul passage de mandoline. Un peu d'eau, de sucre et une pincée de cannelle achèvent de donner sa souplesse à la chips.

En version salée, les épluchures de carottes, courgettes, aubergines ou pommes de terre sont appréciés à l'apéritif :

  • Lavez bien le légume avant de l'éplucher.
  • Disposez les épluchures sur une plaque, salez et agrémentez d'herbes de Provence.
  • Faites cuire jusqu'à 2 h à 150 °C.

Revisitez des recettes : le gâteau à la peau de banane

Revisitez des recettes : le gâteau à la peau de banane
© Marion Deveaud CC BY-SA-NC / Flickr

Le fameux gâteau à la banane d'antan se revisite parfaitement avec les peaux. Léger et peu sucré, il est idéal pour le goûter !

Pour cela les peaux de bananes doivent subir une préparation :

  • Lavez bien la peau et enlevez les impuretés.
  • Coupez les extrémités.
  • Mixez le tout.
  • Ajouter à une recette de cake classique.

Conseil : pour encore plus de saveur, rajoutez des copeaux de chocolat, de la vanille ou des fruits confits !

 

Tarte à la pelure de pomme de terre ou « potatoes skins » au fromage

Tarte à la pelure de pomme de terre ou  « potatoes skins » au fromage
© Andrea CC BY-NC / Flickr

La peau des pommes de terre se déguste frite à la poêle, au four ou cuite à la vapeur. Vous pouvez également utiliser les pelures pour préparer une tourte ou une quiche.

Pour aller plus loin, une spécialité britannique née dans les restrictions de la guerre régale depuis plusieurs générations. La cuisine américaine et canadienne, actuellement très tendance, réserve parfois de joyeuses originalités.

Les pelures de pommes de terre gratinées, nommées « potatoes skins » au fromage régalent toute la famille.

Infusez, c'est léger !

Infusez, c'est léger !
© Thinkstock

Les pelures de pommes et de poires apportent leurs bienfaits et leur goût en tisane et cela, sans vous faire dépenser un centime de plus.

Pour préparer une tisane de pelures :

  • Faites sécher vos peaux au four quelques minutes, laissez refroidir.
  • Plongez les épluchures dans l'eau bouillante quelques instants.
  • Dégustez !

Bière à l'écorce d’ananas : on trinque ?

Bière à l'écorce d’ananas : on trinque ?
© Thinkstock

Cette boisson traditionnelle guyanaise évoque instantanément le goût des vacances. Facile à préparer, elle se mitonne avec de l'écorce d'ananas macérée :

  • Placez durant quelques jours au réfrigérateur les écorces dans de l'eau et du gingembre.
  • Versez la bière à travers un tamis très fin pour l'homogénéiser.
  • Sucrez le liquide ou ajoutez de la poudre de cannelle.

Purées et soupes à base de cosses

Purées et soupes à base de cosses
© Thinkstock

Avec un bon mixeur ou un moulin à légumes, vous parviendrez à obtenir de délicieux veloutés chauds ou froids à partir de cosses.

Les cosses se mijotent aussi :

  • en accompagnement, marinées dans du vinaigre ;
  • en purée, mixées et mélangées à de la purée de pommes de terre ;
  • entières, saisies en beignets, farcis ou non en fonction de leur taille.

Astuce : ajouter des cosses, des tiges ou des fanes dans un bouillon permet de lui donner davantage de goût.

Les fanes, c'est de la tarte !

Les fanes, c'est de la tarte !
© Thinkstock

Les feuilles fraîches des carottes, des radis ou des betteraves se dégustent aussi : sous la forme de tartes, de flans, d'omelettes ou de soupes, multipliez les recettes et faites jouer votre imagination !

Faire une soupe aux fanes de radis :

  • Pelez un oignon et épluchez des pommes de terre. Lavez les fanes de radis.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon.
  • Ajoutez les pommes de terre et les fanes et faites cuire le tout pendant 5 min.
  • Ajoutez du bouillon de volaille et faites revenir l'ensemble pendant 20 min.
  • Ajoutez de la crème au dernier moment et mixez le tout.

Astuce : vous pouvez aussi préparer un délicieux pesto à base de tiges de persil, de pignons de pin, d'huile d'olive, de parmesan et d'ail.

En salade, soignez la présentation

En salade, soignez la présentation
© Tricia Adams CC BY-NC / Flickr

Les tiges les fanes, les peaux et autres épluchures se consomment parfaitement crues sous forme de salade. La clef pour satisfaire les convives réside dans sa présentation.

  • Soignez la découpe des fruits et des légumes en faisant des tiges régulières.
  • Débarrassez-vous des impuretés, des traces noires et des décolorations.
  • Préparez un beau saladier avec des épluchures colorées et élégamment disposées.
  • Accompagnez votre salade d'une vinaigrette bien fraîche.

Astuce : avec un économe vous pourrez faire des languettes de légume fines et agréables en bouche.

Pages Jaunes vous en dit plus

Si la cuisine aux épluchures vous tente, veillez à choisir des fruits et légumes frais et parfaitement mûrs… Ou faites-les pousser vous-même :

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