Très faciles à cultiver, les plantes aromatiques peuvent parfaitement se cultiver en pot, sur un balcon ou un appui de fenêtre, à condition de leur fournir l’exposition et la quantité d'eau adéquates.
Découvrez le plaisir de cueillir vous-même quelques herbes pour parfumer une omelette, agrémenter un dessert ou confectionner une tisane !
Cette fiche pratique vous explique comment cultiver des plantes aromatiques en pot.
1. Choisissez des aromatiques en fonction de l’ensoleillement dont ils disposeront
Qu’elles soient cultivées en pleine terre ou en pot, la plupart des plantes aromatiques ont besoin de soleil.
- Si vous disposez d’un endroit ensoleillé de 4 à 5 heures par jour, vous pouvez cultiver :
- Des aromatiques méditerranéennes, qui ont besoin de beaucoup de soleil, même brûlant, et de peu d’eau : thym, sarriette, romarin, sauge officinale, origan...
- D’autres aromatiques ayant besoin de beaucoup de soleil, mais moins brûlant, et d’un arrosage plus abondant : aneth, basilic, ciboulette, coriandre, estragon, mélisse, verveine, citronnelle…
- Si vous disposez d’un ensoleillement de moins de 3 heures par jour, vous pouvez cultiver des aromatiques appréciant la mi-ombre ou l’ombre : persil frisé ou plat (à l’ombre), cerfeuil (à l’ombre ou à mi-ombre), menthe (qui supporte l’ombre, la mi-ombre et le soleil).
2. Choisissez les pots et jardinières adaptés à la culture de plantes aromatiques en pot
Prévoyez la bonne hauteur pour vos contenants
La plupart des herbes aromatiques se contentent de pots, bacs ou jardinières peu profonds (20 cm environ).
Remarque : le romarin, qui devient un arbuste, se trouvera mieux dans un pot d’au moins 30 cm de profondeur, voire plus. L'idéal est de le cultiver dans un grand bac à part.
Utilisez des contenants de toutes formes
Toutes les formes de contenants conviennent à la culture des aromatiques dès lors qu'ils sont percés d’un ou plusieurs trous de drainage.
Selon vos préférences, utilisez :
- un ensemble de pots individuels ;
- des jardinières dans lesquelles vous pouvez associer plusieurs plantes ayant les mêmes besoins en soleil et en eau. Par exemple, vous pouvez constituer une jardinière d’aromatiques méditerranéennes, une jardinière d’aromatiques ayant besoin à la fois de soleil et d’un arrosage abondant, et une dernière d’aromatiques de mi-ombre ou d’ombre.
Note : pour la menthe, très envahissante, préférez toujours un pot individuel.
3. Préparez le substrat de vos pots
- Déposez au fond du pot ou de la jardinière une couche drainante de 3 à 5 cm composée de billes d’argile ou de gravillons.
- Remplissez ensuite le pot ou la jardinière de terreau d’excellente qualité (terreau pour plantes vertes), que vous pouvez mélanger avec de la terre de jardin si vous en avez (2/3 de terreau pour 1/3 de terre).
Note : vous pouvez utiliser du terreau spécial aromatiques, mais ce n’est pas indispensable.
4. Repiquez des plantes aromatiques achetées en godets
Les plants d’aromatiques achetés en godets sont beaucoup plus faciles à cultiver et produiront plus rapidement. Procédez comme suit :
- Faites tremper les godets dans une bassine d'eau pendant 10 minutes et extrayez les plants de leurs godets.
- Repiquez les plants en pots individuels ou groupés dans une jardinière.
- Ramenez du terreau autour de chaque plant et tassez bien.
- Arrosez copieusement, même par temps de pluie.
Note : repiquez les plants achetés en godets à partir du mois de mars ou avril, selon votre région (et l’exposition abritée ou non de votre terrasse ou balcon), afin d’en profiter au plus tôt.
5. Semez des plantes aromatiques en pot
Semez en respectant un calendrier
L’aneth, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, la mélisse, l’origan et le persil peuvent théoriquement s’obtenir par semis. Respectez le calendrier suivant :
- Février à mai : ciboulette.
- Mars à septembre : cerfeuil, coriandre, persil.
- Avril à juin : aneth, origan, mélisse.
Note : la culture du basilic est difficile à partir de semis. Préférez le repiquage de plants achetés en godets.
Réalisez des semis
- Semez à la bonne période, directement en place dans le pot ou la jardinière.
- Recouvrez très légèrement les semis de terreau.
- Tassez délicatement et arrosez en pluie fine avec la pomme de l'arrosoir.
- Éclaircissez les semis lorsqu’ils ont levé en arrachant les plants les moins vigoureux. Vous éviterez ainsi que les plantes ne poussent de façon trop serrée.
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6. Entretenez vos plantes aromatiques en pot
Arrosez vos plantes selon leur nature
- Arrosez avec parcimonie les plantes aromatiques méditerranéennes, qui détestent les excès d’eau.
- Arrosez les autres aromatiques dès que la terre est sèche en surface du pot.
Note : veillez particulièrement au basilic qui supporte mal le manque d'eau.
Utilisez de l’engrais
Certaines plantes aromatiques cultivées en pot, en particulier l’aneth, le basilic, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l’estragon, la mélisse, la menthe et le persil, ont des besoins d’engrais réguliers. En pratique, utilisez de préférence un engrais liquide (spécial aromatiques ou non) ajouté à l’eau d’arrosage, une fois par semaine ou quinzaine, d’avril à septembre.
Note : les aromatiques méditerranéennes, habituées aux terrains pauvres et caillouteux, n’ont pas besoin d’engrais.