Tailler et récolter la verveine citronnelle

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La verveine odorante (Aloysia citrodora) ou verveine citronnelle (ou citronnée) est un sous-arbrisseau dont les feuilles exhalent un parfum de citron. Elle est à distinguer de la verveine officinale (Verbena officinalis), plante sauvage de nos régions, non aromatique et utilisée seulement pour la confection de tisanes. Originaire d’Amérique du Sud, cette plante frileuse est à cultiver dans un endroit abrité du jardin ou en pot à protéger en hiver.

Voici comment couper et récolter la verveine citronnelle afin de l’utiliser fraîche, au fur et à mesure de vos besoins, ou séchée.

Zoom sur les utilisations de la verveine citronnelle

La verveine odorante ou citronnelle s’utilise principalement pour sa saveur très fine et citronnée :

  • En cuisine, les feuilles, de préférence fraîches et finement ciselées, peuvent aromatiser des volailles, des plats de poisson, des marinades, des sauces, des farces, de l’huile ou du vinaigre, du lait chaud, des salades de fruits, des tartes, des sorbets…
  • En faisant macérer des feuilles dans du sucre et de l'alcool, on confectionne une délicate liqueur.
  • Séchées, les feuilles s’utilisent en infusions aux vertus digestives et sédatives, agréables à boire chaudes aussi bien que froides.

Bon à savoir : la verveine citronnelle est parfois confondue avec la citronnelle originaire d'Asie tropicale (Cymbopogon citratus), également appelée « lemongrass » ou « verveine des Indes » et très employée dans la cuisine asiatique.

Il est aussi possible d’enfermer les feuilles séchées de verveine citronnelle dans des sachets qui serviront à parfumer vos armoires ou dans la confection de pots-pourris.

1. Coupez la verveine citronnelle

La verveine se récolte du mois de mai à la fin de l’été. Cueillez-la au fur et à mesure de vos besoins, ce qui aura aussi l’avantage d’agir comme des tailles répétées provoquant la ramification de l’arbuste.

Procédez de la manière suivante :

  • Faites votre cueillette de préférence le matin, c'est le moment où le parfum est le plus développé.
  • Choisissez les rameaux les plus développés et, à l'aide d'un sécateur bien affûté et propre, coupez des tiges d'environ 30 cm.

Bon à savoir : évitez de cueillir juste les feuilles, ce peut être néfaste pour la plante.

  • Prélevez ensuite les feuilles sur les tiges coupées.
  • Lavez-les sous l'eau courante, égouttez-les dans une passoire, puis pressez-les dans un torchon propre afin d’absorber l’humidité.

2. Conservez la verveine fraîche

Il est possible de conserver la verveine fraîche de 2 façons :

  • mettez les tiges fraîchement cueillies dans un verre d’eau et conservez-les quelques jours à température ambiante ;
  • ou enfermez-les dans du papier absorbant humide avant de les entreposer dans le bas de votre réfrigérateur ; vous pourrez alors garder la verveine un tout petit peu plus longtemps, environ 1 semaine.

3. Faites sécher la verveine

La verveine odorante se prête bien au séchage, notamment si vous voulez l’utiliser pour confectionner des tisanes. En fin de saison, n’hésitez pas à faire une grande récolte : convenablement séchée et stockée, la verveine garde son parfum un an et plus.

Vous pouvez choisir entre l'une ou l'autre de ces 3 façons de procéder.

Méthode 1

  • Une fois que vous avez coupé les tiges de verveine puis prélevé les feuilles, étalez-les sur un papier journal.
  • Laissez-les sécher quelques jours dans un endroit ombragé, chaud et sec. 
  • Stockez-les ensuite dans une boîte métallique.

Méthode 2

  • Coupez les tiges de verveine puis confectionnez des bouquets.
  • Liez-les avec une ficelle.
  • Suspendez-les ensuite, tête en bas, dans un endroit ombragé, sec et bien aéré pendant 1 semaine environ.
  • Effeuillez alors les tiges et conservez les feuilles dans une boîte métallique.

Méthode 3

  • Réglez votre four à température minimale.
  • Déposez les tiges de verveine sur une grille recouverte de papier aluminium.
  • Glissez la grille au four et, porte entrouverte, laissez sécher.
  • Quand les feuilles sont parfaitement sèches, retirez les tiges du four et effeuillez-les.
  • Conservez la verveine dans une boîte métallique.

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