Bouturer la verveine

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Il n'y a pas une mais des verveines, certaines décoratives, d'autres connues pour leurs vertus médicinales, telle la verveine officinale (Verbena officinalis), ou leurs propriétés aromatiques, telle la verveine odorante (Aloysia citrodora). La verveine officinale, plante de nos régions, est cultivée comme une annuelle et se multiplie plutôt par semis. Mais le bouturage, préconisé pour la verveine odorante, lui réussit également très bien.

Voici comment bouturer la verveine.

1. Bouturez la verveine au bon moment

La verveine odorante et la verveine officinale peuvent se multiplier :

  • soit par boutures herbacées, en mai-juin ;
  • soit par boutures semi-ligneuses, à la fin de l’été, sur bois semi-aoûté.

En pratique, les boutures semi-ligneuses, réalisées à la fin août ou en septembre, réussissent particulièrement bien.

Bon à savoir : encore appelée « verveine citronnelle », la verveine odorante est un sous-arbrisseau dont les feuilles ont une fine saveur citronnée, fort appréciée dans la cuisine asiatique ; originaire d'Amérique du Sud, cette plante frileuse ne fait habituellement pas de graines sous nos climats, c'est pourquoi on la multiplie par bouturage.

2. Prélevez et préparez les boutures de verveine

De préférence, prélevez vos boutures tôt le matin, avant que la chaleur ne dessèche les tiges.

  • Choisissez des tiges de l'année, parfaitement saines et vigoureuses.
  • À l'aide d'un sécateur bien affûté et désinfecté à l’alcool à 90°, coupez à l’extrémité des tiges des tronçons de 10 cm environ.
  • Supprimez les fleurs s’il y en a ainsi que les feuilles, sauf quelques-unes en haut des boutures.
  • Recoupez la base des boutures en biseau, de façon nette.

Bon à savoir : il est possible également de prélever des boutures « à talon », c'est-à-dire en conservant un petit morceau du bois de la tige principale ; certains jardiniers préfèrent procéder ainsi bien que cela n’ait pas d'influence fondamentale sur le taux de réussite.

3. Plantez les boutures de verveine dans un substrat adapté

Une fois vos boutures recueillies, mettez-les en pot.

  • Au fond d’un pot, disposez une couche drainante : billes d’argile, cailloux…
  • Remplissez le pot avec un substrat léger et drainant, comme un mélange de sable et de terreau à parts égales.
  • À l’aide d’un crayon ou d’un bâtonnet, faites plusieurs trous dans le substrat, en périphérie du pot et non au centre.
  • Glissez une bouture dans chaque trou, en l’enfonçant de moitié environ, puis tassez légèrement le substrat autour des boutures.
  • Terminez par un arrosage modéré.

4. Conservez vos boutures de verveine

Pour conserver au mieux vos boutures, il est préférable qu'elles soient dans une ambiance humide et chaude.On parle alors de « boutures à l’étouffée ». Pour cela :

  • Couvrez le pot avec une bouteille en plastique dont vous aurez coupé le fond mais conservé le bouchon.
  • Placez le pot dehors, à l’ombre, dans un endroit abrité du vent.
  • Avec un pulvérisateur, humidifiez le substrat dès que la terre sèche.
  • Tous les 2 jours, enlevez la bouteille pendant 10 minutes environ, pour aérer et éviter les moisissures.
  • Retirez la bouteille au bout d’une dizaine de jours.
  • Placez le pot à l’abri du gel pour l’hiver, par exemple en serre froide, sous châssis ou sous une bonne couche de fougères sèches, près d’un mur de votre maison.

Bon à savoir : il est normal que les feuilles restées au sommet des boutures tombent en hiver.

5. Repiquez les boutures de verveine

Au printemps suivant, lorsque les gelées ne sont plus à craindre (vers le mois de mai), repiquez vos boutures de verveine directement en place, en pleine terre.

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