Plante à la fois décorative, aromatique et médicinale, le romarin est très apprécié au jardin. Il est particulièrement facile à multiplier par bouturage. Même si vous n’avez jamais fait de boutures, vous êtes quasiment assuré(e) de réussir. Vous disposerez ainsi de nouveaux plants à offrir ou à replanter ailleurs dans votre jardin.
Voici pas à pas comment réaliser une bouture de romarin.
1. Réalisez la bouture du romarin à la bonne période
Le bouturage du romarin peut en principe se pratiquer avant ou après sa floraison, mais pas lorsqu’il est en fleur.
En pratique, la fin de l’été est particulièrement favorable à la reprise des boutures.
Note : si vous aimez jardiner avec la lune, faites vos boutures en lune descendante.
2. Préparez les boutures de romarin
Préparez les boutures ainsi :
- Avec un sécateur, prélevez à l’extrémité d’un rameau de l’année une longueur d’environ 12 cm.
- Enlevez toutes les feuilles sur la moitié inférieure de la bouture.
- Répétez l’opération pour obtenir autant de boutures que vous le souhaitez.
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3. Méthode 1 : Faites des boutures à l’étouffée
Pour bouturer le romarin à l'étouffée :
- Avec un cutter, coupez le fond d’une bouteille en plastique.
- Prenez un pot de petit diamètre et emplissez-le d’un substrat léger, par exemple un mélange à parts égales de sable et de terreau.
- Plantez 3-4 boutures dans le substrat, de préférence à la périphérie du pot, en les enfonçant sur la moitié de leur longueur (la moitié effeuillée).
- Arrosez.
- Couvrez les boutures avec la bouteille équipée de son bouchon : cette cloche improvisée n’est pas strictement indispensable, mais elle permet de maintenir les boutures dans une atmosphère chaude et humide (« à l’étouffée ») qui assure un excellent taux de reprise.
- Placez le pot dehors, dans un endroit abrité et à l’ombre.
- Aérez régulièrement la cloche et retirez-la au bout de 3 semaines.
- Conservez la terre légèrement humide pendant la durée nécessaire à la reprise, soit environ 2 mois.
- Cessez ensuite les arrosages et laissez le pot passer l’hiver dehors, dans un endroit abrité.
Méthode 2 : Faites des boutures dans l’eau
Une autre manière de procéder consiste à démarrer le bouturage du romarin dans l’eau. Cela permet de surveiller l’apparition des racines et peut être plus motivant, en particulier pour des enfants :
- Déposez chaque bouture dans un verre d’eau claire que vous placerez à la lumière.
- Lorsque les racines commencent à bien se développer (au bout d’1 mois environ), plantez chaque bouture dans un pot rempli d’un mélange à parts égales de sable et de terreau.
- Arrosez régulièrement, de façon à conserver la terre légèrement humide (mais pas trop) pendant encore 1 mois.
- Cessez ensuite les arrosages et laissez le ou les pots passer l’hiver dehors, dans un endroit abrité.
4. Repiquez les boutures
Au printemps suivant, repiquez les boutures à leur emplacement définitif.
Arrosez copieusement lors du repiquage et recoupez le haut des boutures, afin de favoriser une forme ultérieure de beau buisson.