Congeler les légumes du potager

Sommaire

Sac de légumes surgelés Thinkstock

Congeler les récoltes en excès du potager, c'est pouvoir consommer jusqu'au cœur de l'hiver les légumes que vous avez vous-même cultivés. La congélation des légumes n'est pas très compliquée, mais demande juste un peu de soin, pour blanchir puis congeler les légumes dans les règles de l'art.

Cette fiche pratique vous explique la marche à suivre pour congeler les légumes du potager.

1. Récoltez et préparez les légumes du potager

  • Récoltez les légumes juste à maturité, pas plus.
  • Aussitôt récoltés, préparez-les pour les congeler, afin qu'ils conservent au maximum leurs vitamines.
  • Lavez une première fois les légumes pour les débarrasser de leur terre.
  • Enlevez les feuilles, tiges et racines si nécessaire.
  • Équeutez les haricots verts, pelez les légumes qui doivent l’être.
  • Coupez les plus gros légumes en morceaux ou en rondelles.
  • Si nécessaire, faites tremper certains légumes (chou, chou-fleur, brocolis) 15 minutes dans de l’eau froide salée pour faire sortir les éventuels insectes.
  • Lavez-vous bien les mains avant de laver à nouveau soigneusement les légumes.

2. Blanchissez les légumes du potager avant de les congeler

Avant la congélation, la plupart des légumes doivent être blanchis, c’est-à-dire brièvement plongés dans de l’eau bouillante puis passés sous l’eau froide, ce qui permet une meilleure conservation de leur couleur, de leur texture et de leur goût.

Note : le blanchiment est également utilisé pour les légumes avant de le mettre en bocaux.

Blanchissez les légumes à congeler

  • Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
  • Plongez les légumes dans l'eau bouillante pendant 2 à 4 minutes, en respectant rigoureusement le temps imparti à chaque variété de légumes.
  • Transférez les légumes dans une passoire et passez-la immédiatement sous l’eau froide du robinet.
  • Laissez les légumes s’égoutter au maximum.
  • Puis enveloppez-les dans un torchon propre et sec pour absorber le plus d’eau possible.

Temps de blanchiment des principaux légumes

  • Asperges : 3 minutes
  • Bettes : 4 minutes
  • Brocolis : 4 minutes
  • Carottes en rondelles : 3 minutes (5 lorsqu’elles sont entières)
  • Chou en morceaux : 3 minutes
  • Chou-fleur en morceaux : 2 minutes

À savoir : quelques gouttes de citron dans l'eau de blanchiment conserveront le chou-fleur bien blanc.

Légumes ne nécessitant pas de blanchiment

Les aubergines, les courgettes, les concombres, les oignons, les poivrons et les tomates ne nécessitent pas d’être blanchis :

  • Coupez les poivrons en quartiers et enlevez les pépins.
  • Laissez les tomates entières ou coupez-les en deux ; vous pouvez les épépiner ou non.

Avant d'être congelées, les betteraves, citrouilles et courges nécessitent plus qu'un blanchiment : cuisez-les à l’eau bouillante ou au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Exception : la pomme de terre crue se prête mal à la congélation. Congelez-la déjà cuite.

3. Conditionnez les légumes à congeler

En règle générale, placez les légumes dans des sacs de congélation.

  • Ne surchargez pas vos sacs.
  • Fermez-les hermétiquement.
  • Apposez sur chaque sac une étiquette autocollante sur laquelle vous aurez noté au marqueur le nom du légume et la date de congélation.

Vous pouvez aussi placer les légumes dans des boîtes à fermeture hermétique, sans remplir la boîte jusqu’au bord.

4. Placez vos légumes préparés au congélateur

  • Dégivrez votre congélateur s’il y a une couche de givre de 1 cm ou plus.
  • Abaissez 8 heures à l’avance la température à - 25 °C, ou appuyez une heure à l’avance sur la touche « congélation rapide » de votre congélateur, s'il en possède une.
  • Placez les sacs ou boîtes au congélateur.
  • Après 24 heures, remontez la température à - 18 °C, température idéale de conservation des aliments congelés.
  • Consommez les oignons et les poireaux congelés dans les 3 mois. Les autres légumes se conservent au congélateur pendant 6 mois, ou plus pour certains.
  • Ne recongelez jamais un légume qui a été décongelé, à moins de l'avoir fait cuire entre-temps.

Ces pros peuvent vous aider

Liens rapides