Tailler les plantes coureuses au potager

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La taille des plantes coureuses au potager (plantes de la famille des cucurbitacées) paraît souvent un vrai casse-tête au jardinier. En fait, elle est assez simple à réaliser lorsqu'on procède en temps voulu, en suivant les explications adaptées à chaque espèce.

Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment tailler les différentes plantes coureuses du potager : potirons, potimarrons, courges, courgettes, melons et concombres

Zoom sur les plantes coureuses et leur taille

Au potager, les plantes coureuses sont des plantes qui émettent de longues tiges qui s’enracinent. Elles appartiennent à la famille des cucurbitacées. Il s’agit notamment des courges, potirons, potimarrons, melons, ou encore concombres.

Les tailler permet non seulement de maîtriser leur croissance envahissante et de limiter l’espace qu’occupent ces plantes, mais aussi d’obtenir des fruits plus précoces et plus savoureux.

Le secret pour bien tailler les plantes coureuses du potager consiste à intervenir très tôt, dès que la tige principale porte 4 ou 5 feuilles, sinon on se laisse déborder et il devient difficile de repérer quoi que ce soit dans l’enchevêtrement des tiges et des feuilles.

Note : la coupe au sécateur s’appelle une « coupe franche », par rapport à la coupe par pincement, réalisée en pinçant une tige entre les ongles. D’une manière générale pour les plantes coureuses du potager, on pratique pour les premières tailles une coupe franche, alors que pour la dernière taille on peut couper par pincement.

1. Tailler les potirons, potimarrons et courges

La méthode pour tailler les courges, les potirons et les potimarrons est similaire pour ces trois plantes et se découpe en trois étapes simples.

Première taille : l’étêtage

  • Attendez que la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles.
  • Coupez cette tige au sécateur après la deuxième feuille : cette première taille est appelée la taille d’étêtage.

Deuxième taille sur les deux rameaux latéraux

À partir de la taille d’étêtage, deux rameaux latéraux se forment.

  • Attendez que chacun de ces rameaux ait 8 feuilles.
  • Coupez alors chaque rameau après la cinquième feuille.

Troisième taille (pincements)

  • Attendez que des fruits commencent à se former.
  • Pincez alors les rameaux qui portent des fruits, deux feuilles après chaque fruit.
  • Si vous voulez obtenir des fruits moins nombreux mais plus gros, supprimez certains rameaux fructifères.
  • Pincez également à leur base tous les rameaux ne portant pas de fruits.

2. Tailler les courgettes

Note : toutes les courgettes ne sont pas coureuses. Repérez donc à quelle variété appartiennent les vôtres et taillez-les ou non en fonction de leurs besoins.

Première taille (étêtage)

Pour tailler les courgettes, procédez exactement comme pour les courges, potirons et potimarrons.

  • Attendez que la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles.
  • Coupez cette tige au sécateur après la deuxième feuille.

Deuxième taille (sur les deux rameaux latéraux)

À partir de la taille d’étêtage, deux rameaux latéraux se forment.

  • Attendez qu'apparaissent quelques courgettes sur chaque rameau latéral.
  • Déterminez combien de fruits vous voulez conserver.
  • Pincez chaque rameau après la deuxième feuille située après le dernier fruit que vous voulez conserver.

3. Tailler les melons

Note : la plupart des variétés de melons doivent être taillées à trois ou quatre reprises pour obtenir des melons juteux et sucrés.Toutefois, certaines variétés modernes n'ont besoin que d'une seule taille : la taille d'étêtage.

Première taille : l’étêtage

Procédez exactement comme pour les courges, potirons et potimarrons :

  • Attendez que la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles.
  • Coupez cette tige au sécateur après la deuxième feuille.

Deuxième taille sur les deux rameaux latéraux

Procédez exactement comme pour les courges, potirons et potimarrons. À partir de la taille d’étêtage, deux rameaux latéraux « de première génération » se forment.

  • Attendez que chacun de ces rameaux ait 5 feuilles.
  • Coupez alors chaque rameau de première génération après la troisième feuille.

Troisième taille

À l'aisselle des feuilles restantes sur les rameaux de première génération, vont se développer des rameaux de deuxième génération.

  • Coupez chaque rameau de deuxième génération après la troisième feuille.
  • Les rameaux de deuxième génération donneront alors lieu à des rameaux de troisième génération portants des fleurs femelles.

Note : il est possible que des fleurs femelles apparaissent déjà sur les rameaux de deuxième génération : dans ce cas, la troisième taille n'a pas lieu d'être.

Quatrième taille : pincements

  • Attendez que des petits melons de la grosseur d'une noix se soient formés.
  • Ne conservez que le premier fruit de chaque rameau et pincez à deux feuilles au-dessus de ce fruit.
  • Au total, ne conservez que 4 à 6 melons par pied, en choisissant les plus beaux. Sacrifiez les autres rameaux fructifères.

4. Tailler les concombres

Note : la plupart des concombres, mais pas tous, sont des variétés coureuses, donc à tailler.

Première taille : étêtage

Procédez exactement comme pour les courges, potirons et potimarrons.

  • Attendez que la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles.
  • Coupez cette tige au sécateur après la deuxième feuille.

Deuxième taille sur les deux rameaux latéraux

À partir de la taille d’étêtage, deux rameaux latéraux se forment.

  • Attendez que chacun de ces rameaux ait 6 feuilles.
  • Coupez alors chaque rameau après la quatrième feuille.

Troisième taille par pincements

Sur chacun des 8 rameaux apparus, des fleurs mâles et femelles apparaissent puis des petits concombres se forment.

  • Ne conservez que les quatre plus beaux concombres.
  • Pincez alors chaque rameau restant, une feuille après le jeune concombre.

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