Que vous ayez semé vous-même vos salades ou que vous ayez acheté de jeunes plants en mottes, vous devrez les repiquer en pleine terre. L’opération ne présente pas de grandes difficultés à condition de procéder avec soin et délicatesse.
Cette fiche pratique vous explique en détail comment repiquer des salades dans les règles de l’art.
1. Préparez l’emplacement définitif pour le repiquage en pleine terre
Choisissez l’emplacement
Choisissez un emplacement bénéficiant d’un sol modérément riche, frais et humifère.
Prévoyez l’espacement de vos salades
Afin d’évaluer la surface qui sera occupée par vos plantations, prévoyez l’espacement de vos salades de la façon suivante :
- sur une même ligne, 2 à 30 cm entre deux plants (30 à 40 cm pour la chicorée et la scarole) ;
- entre 2 lignes, 30 à 40 cm.
Préparez le sol
- Avec une binette ou un croc, ameublissez légèrement le sol en surface sur 5 à 10 cm.
- Incorporez du compost ou un peu de fumier si vous ne l’avez pas fait en automne.
Article
Tirez un cordeau
Aidez-vous d'un cordeau pour obtenir des lignes régulières.
2. Solution 1 : repiquez des plants de salade à racines nues, issus de semis
- Arrosez les plants avant de les prélever.
- Avec une fourchette, prélevez délicatement chaque plant sans abîmer ses fragiles racines.
- « Habillez » le plant en recoupant un tiers des feuilles et le bout des racines avec un couteau bien aiguisé.
- Creusez un trou évasé avec un plantoir.
- Arrosez copieusement le trou.
- Glissez le plant dans le trou, en veillant surtout à ne pas enterrer le collet (point de jonction entre les feuilles et les racines).
- Resserrez la terre autour de la motte, toujours sans enterrer les feuilles.
- Tassez du bout des doigts.
- Arrosez copieusement à la pomme.
- Procédez de manière identique pour chaque plant.
Note : après le repiquage, il est fréquent que les jeunes plants s’affaissent un peu, surtout par temps chaud. Ils reprendront vigueur en quelques jours si vous les arrosez quotidiennement jusqu’à la reprise.
2. Solution 2 : repiquez des plants de salades achetés en mottes
- Faites d’abord tremper les jeunes plants à repiquer.
- Avec une pelle à terreau, faites un trou profond de quelques centimètres seulement.
- Arrosez le trou.
- Déposez la motte dans le trou, en veillant bien à ne pas enterrer les feuilles.
- Ramenez la terre pour reboucher le trou, toujours sans enterrer les feuilles.
- Tassez du bout des doigts.
- Arrosez copieusement à la pomme.
- Procédez de manière identique pour chaque motte.
3. Protégez les jeunes plants repiqués des limaces
Les limaces sont particulièrement friandes des jeunes plants de salade tout juste repiqués. Pour les tenir éloignées, vous pouvez par exemple installer des pièges à limaces ou planter des fines herbes (persil, cerfeuil) ou des fleurs (capucines, bégonias) à proximité de vos plants de salade.