Laitues, chicorées frisées, scaroles… Les salades ne sont pas très difficiles à cultiver, c’est pourquoi elles font presque toujours partie des plantes choisies lorsque l’on démarre un premier potager. Les salades peuvent se cultiver à partir de semis, ou encore à partir de plants à racines nues ou de plants en mottes achetés dans le commerce.
Cette fiche pratique vous explique comment cultiver des salades à partir de plants achetés en motte et cultivés en plein air.
1. Procurez-vous des plants de salade en mottes
Au printemps, vous trouverez facilement en jardinerie des plants de salade proposés en petites mottes de terreau, qui offrent de nombreux avantages :
- Ils vous évitent d’avoir à réaliser vos propres semis, ce qui n’est pas l’opération la plus facile pour un débutant.
- Leur repiquage en pleine terre dans votre potager est très facile : leurs racines étant protégées par la motte, les plants sont moins délicats à manipuler que les plants de salades issus de semis ou achetés à racines nues.
- Enfin, les plants en mottes ont un système racinaire déjà bien développé, ce qui leur assure une bonne reprise et raccourcit la durée de culture par rapport à des plants achetés à racines nues.
2. Choisissez et préparez l’emplacement de vos salades
La culture des salades peut s'effectuer en plein air ou encore sous châssis ou sous tunnel. Pour débuter, préférez la culture en plein air :
- Choisissez un emplacement ensoleillé ou à mi-ombre, bénéficiant d'un sol modérément riche, frais et humifère.
- À l’aide d’un croc, ameublissez légèrement le sol en surface sur 5 à 10 cm de profondeur.
- Profitez-en pour incorporer du compost ou un peu de fumier.
3. Repiquez les plants de salade en mottes
- Aidez-vous d'un cordeau pour tracer des lignes régulières que vous espacerez de 30 à 40 cm.
- Faites tremper les jeunes plants à repiquer une dizaine de minutes dans l’eau.
- Avec une pelle à terreau, faites un trou peu profond (quelques centimètres suffisent) puis arrosez.
- Déposez la motte dans le trou en veillant à ne pas enterrer les feuilles.
- Rebouchez le trou en ramenant la terre autour du plant, toujours sans enterrer les feuilles.
- Tassez du bout des doigts et arrosez copieusement avec la pomme de l’arrosoir.
- Procédez de manière identique pour tous les plants, en les espaçant :
4. Soignez vos salades
- Arrosez vos salades régulièrement et copieusement, car elles sont gourmandes en eau.
- Binez régulièrement le sol pour le maintenir bien perméable.
- Protégez vos jeunes plants des limaces, qui en raffolent :
- Installez des barrières constituées de cordons de sciure, de copeaux de bois ou de cendres, à renouveler après chaque pluie.
- Ou posez des pièges à limaces.
Vos salades sont prêtes à être récoltées environ 50 à 70 jours après le repiquage. Ne les laissez pas monter en graines, à moins que vous ne souhaitiez recueillir les graines pour les semer les saisons suivantes.