Si vous n’avez pas de jardin, il est tout de même possible de cultiver des légumes et des herbes aromatiques dans des pots que vous placerez dans une cour ensoleillée, sur un balcon, une terrasse, ou même à l’intérieur. Vos récoltes seront moins abondantes, mais tout aussi savoureuses que si vous cultiviez un potager en pleine terre. Vous pouvez bien entendu créer un potager en pot parfaitement bio.
Cette fiche pratique vous explique comment cultiver un potager en pot.
1. Déterminez le bon emplacement pour votre potager en pot
La très grande majorité des légumes et des herbes aromatiques demandent une exposition recevant au moins 6 heures de soleil par jour.
- Sur terrasse ou balcon :
- Le plein sud est idéal au point de vue de l’ensoleillement, mais obligera à des arrosages fréquents.
- Le sud-est est le meilleur compromis.
- Le sud-ouest convient aussi.
- Si vous ne disposez que d’un balcon peu ensoleillé, vous ne pourrez malheureusement cultiver que peu de plantes potagères : quelques aromatiques (persil, cerfeuil, menthe), des salades, des poirées et éventuellement des radis.
- Pour un potager intérieur, placez les pots derrière une fenêtre recevant le plus de soleil possible.
2. Choisissez des pots, bacs et jardinières pour cultiver vos plantes potagères
Vous pouvez cultiver votre potager dans des pots et jardinières destinés aux plantes d’ornement, qu’ils soient en terre cuite, en plastique ou en bois, à condition de les choisir :
- percés d’un ou plusieurs trous de drainage ;
- d’une taille et d’une profondeur adaptées à la culture envisagée.
Bon à savoir : seuls les légumes feuilles (salades, épinards), les herbes aromatiques et les radis se contentent de pots et bacs peu profonds (20 cm). Les légumes fruits (tomates, poivrons, piments…) et la plupart des légumes racines (carottes…) ont en règle générale besoin de pots plus profonds (au moins 30 cm ou, mieux, 40 cm).
D’autres types de contenants sont possibles, suivant la place au sol dont vous disposez : carrés potagers à poser par terre ou bacs potagers surélevés, sacs de culture, etc.
3. Sélectionnez des plantes potagères adaptées à la culture en pot
Avec des pots de taille et de profondeur suffisantes et des soins adaptés, vous pouvez cultiver à peu près n’importe quelle espèce potagère en pot. Évitez cependant :
- les légumes qui occupent beaucoup d’espace : courgettes, courges, de nombreuses variétés de tomates, haricots autres que nains ;
- certains légumes et fruits un peu délicats à réussir : melons, aubergines…
Si vous êtes débutant, privilégiez les plantes potagères suivantes :
- Laitues : elles se cultivent dans 15 à 20 cm de profondeur et ne demandent que peu de soins. Elles poussent vite et on coupe leurs feuilles au fur et à mesure de la pousse.
- Tomates cerises : de développement réduit, elles ne nécessitent pas de taille ni de pincements.
- Radis : les semis sont faciles à réussir. Les radis poussent vite (privilégiez les « radis de 18 jours ») et peuvent réussir même sur un balcon exposé au nord.
- Carottes : elles sont faciles à semer et à réussir, mais occupent la place plus longtemps que les radis. Privilégiez les carottes naines, à plus faible enracinement.
- Fraisiers : ils poussent très bien en pot, particulièrement si vous leur offrez un pot spécial fraisier, qui permet une récolte abondante tout en occupant peu de surface au sol.
- Herbes aromatiques : elles sont très faciles à cultiver en pot et n'exigent que peu de soins. Groupez d’une part celles qui demandent le plus de soleil possible et peu d’arrosages (romarin, thym, sarriette, sauge…) et d’autre part celles qui ont besoin de plus d’eau (persil, estragon, ciboulette, basilic, coriandre, menthe…).
4. Préparez le substrat
- Commencez par déposer au fond du pot une couche drainante de 3 à 5 cm composée de billes d’argile ou de gravillons.
- Remplissez ensuite le pot aux 2/3 de terreau de qualité, de préférence du terreau spécial légumes (riche en éléments nutritifs).
5. Semez ou plantez vos légumes et plantes aromatiques
Comme pour tout potager, vous pouvez soit effectuer vos propres semis soit acheter des plants en godets, prêts à être repiqués. Si vous débutez, privilégiez les plants en godets, plus faciles à réussir et qui produiront de manière plus précoce. Vous pouvez toutefois semer des radis, voire des carottes, qui se sèment directement en place, sans avoir à procéder à un repiquage.
Semez radis et carottes
- Semez radis et carottes à partir d’avril, directement en place dans leur pot ou bac.
- Recouvrez très légèrement les graines de terreau, tassez et arrosez en pluie fine, avec la pomme de l'arrosoir.
- Éclaircissez les semis lorsqu’ils ont levé afin d’éviter que les légumes poussent trop serrés.
Repiquez les plants achetés en godets
- Faites tremper les godets quelques minutes dans une bassine d'eau.
- Extrayez délicatement les plants de leurs godets.
- Repiquez les plants en les espaçant suffisamment pour qu'ils se développent bien.
- Ramenez du terreau jusqu'au collet (point de jonction des racines et des tiges) de chaque plant.
- Tassez bien et arrosez copieusement.
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6. Entretenez votre potager en pot
L’inconvénient d’un potager en pot est qu'il nécessite des arrosages très fréquents et des apports en engrais réguliers.
Arrosez fréquemment
Dans un pot, le substrat sèche très vite, ce qui vous obligera à arroser très régulièrement vos plantations : chaque jour, voire 2 fois par jour en été. Au besoin, facilitez-vous la tâche en installant un arrosage automatique goutte à goutte.
Apportez régulièrement de l'engrais
Les légumes sont gourmands en éléments nutritifs et épuisent rapidement le substrat :
- Environ 2 mois après la plantation, commencez à apporter un engrais bio liquide, à ajouter à l’eau d’arrosage.
- Renouvelez cet apport tous les 15 jours.
Tuteurez les légumes qui en ont besoin
Les plantes qui se développent en hauteur (tomates, haricots autres que nains …) ont besoin d’être tuteurées sous peine de s’affaisser.
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