
Connaissez-vous le point commun entre le soja, l'arachide, le haricot, les pois, les fèves et les lentilles ? Réponse : ces plantes, souvent appelées "légumes secs", sont des "légumineuses".
Cultiver des légumineuses au jardin représente un double intérêt. Tout d'abord sur le plan de la santé, ensuite sur les plans économique et écologique. Revue de détail d'un aliment à mettre à votre menu.
Particularités des légumineuses
Les légumineuses, de la famille des Fabaceae (parfois appelées Papilionaceae), comptent plus de 12 000 espèces. Toutes ne sont pas consommées par l'homme, mais elles peuvent être utilisées à d'autres fins.
On peut cultiver des légumineuses pour :
- le bois (palissandre, acacia) ;
- l'alimentation, c'est le cas par exemple pour les haricot, les pois, le soja, les lentilles, les fèves et l'arachide (cacahuète) ;
- le fourrage (luzerne) ;
- l'ornement (genêt, mimosas, lupins).
À noter : les variétés de lupins non toxiques sont utilisées dans certains pays pour l'alimentation.
Toutes les légumineuses ont comme point commun le fait que leurs racines abritent des bactéries qui :
- capturent l'azote contenu dans l'atmosphère ;
- transforment cet élément chimique en une substance azotée que la plante peut utiliser directement pour prospérer même dans un sol pauvre en azote.
Légumineuses : vertus nutritionnelles
Les légumineuses que nous consommons sont très utiles à notre organisme. Leurs principales vertus sont les suivantes :
- Elles contribuent à l'effet de satiété, ce qui joue un rôle important dans la prévention de l'obésité.
- Elles sont pauvres en matières grasses pour la majeure partie d'entre elles, l'arachide et le soja étant plus riches que les autres légumineuses.
- Elles sont pauvres en glucides. Elles présentent en effet un faible indice glycémique.
- Elles présentent une valeur énergétique importante après cuisson.
- Elles sont riches en fibres alimentaires, fer, calcium, magnésium et sélénium, vitamines du groupe B et protéines.
Leur haute teneur en protéines fait des légumineuses une excellente alternative aux produits d'origine animale.
Bon à savoir : les personnes souhaitant augmenter leur consommation de légumineuses pour réduire leur consommation de produits d'origine animale doivent consommer en parallèle des céréales pour garantir à leur organisme un apport suffisant en acides aminés. En effet, parmi les légumineuses, seul le soja contient les acides aminés essentiels.
Conseil : pour éviter ballonnements et flatulences dus à la présence de fibres dans les légumineuses, il est conseillé de les laisser tremper au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant la cuisson, de les écraser avant dégustation et de bien les mastiquer.
Intérêt écologique et économique des légumineuses
Intérêt écologique des légumineuses
Si l'on prête aux légumineuses un intérêt écologique, c'est pour les raisons suivantes :
- Elles fertilisent les sols de façon naturelle, ce qui est un atout considérable en cas de rotation des cultures : les légumineuses sont un engrais vert.
- Elles réduisent l'émission de gaz à effet de serre.
- Elles diminuent l'emploi de produits chimiques, puisqu'elles ne nécessitent pas de fertilisation azotée.
- Elles permettent une économie d'énergie extrêmement importante comparativement à l'élevage.
Bon à savoir : la surface nécessaire pour produire la même quantité de protéine animale est 10 fois plus importante que pour la production de protéines végétales.
Intérêt économique des légumineuses
Les légumineuses représentent également un atout sur le plan économique. Cultiver des légumineuses dans son jardin c'est pouvoir :
- Consommer un aliment riche en protéines bien moins cher que les œufs, le poisson ou la viande (dans ses recommandations 2019, Santé publique France recommande de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine).
- Limiter les arrosages, y compris durant l'été, car les légumineuses ont besoin de moins d'eau que d'autres végétaux même en cas de sécheresse.
Pour en savoir plus :
- Les fruits et légumes riches en fibres sont particulièrement recommandés dans notre alimentation courante, mais aussi pendant et après un régime. Quels sont les fruits et les légumes riches en fibres ? On vous dit tout !
- Le fer fait partie des minéraux présents dans l'organisme et qui lui sont indispensables. Faites avec nous un zoom sur les aliments riches en fer.
- Le soja a le vent en poupe, et c'est mérité car cette légumineuse est une source de bienfaits. En particulier grâce à ses propriétés anti-âge.