Plantes du potager

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Mettez du goût dans vos assiettes avec les plantes du potager

Pour réussir un potager aux mille saveurs, vous aurez besoin de différentes plantes du potager ainsi que de plusieurs légumes du potager que vous ne planterez pas au même endroit plusieurs années de suite.

 

Plantes du potager : quoi planter ?

Vous avez décidé de vous créer un jardin gourmand, pour ce faire, vous avez réservé un espace :

  • aux plantes aromatiques qui parfument vos différents plats ou salades,
  • les plantes vivaces comme l'artichaut, l'asperge ou la chayote,
  • les petits fruits tels que la fraise, la framboise, la groseille à déguster sans modération.

Les plantes aromatiques courantes

Plantes Caractéristiques Plantation Observations
Aneth
  • Goût anisé.
  • Possède des propriétés médicinales.
  • Cuisine : elle s'accommode avec le poisson, les salades et les pommes de terre.
  • Terrain sec, sablonneux, on peut la planter dans des massifs.
  • Elle n'aime pas les sols humides
C'est un répulsif contre les pucerons.
Basilic
  • Plante résistante
  • Usage médicinal : elle contient des antioxydants.
  • Cuisine : s'accommode avec les salades, soupes, pâtes en sauce.
Sol léger et bien drainé.
  • Craint peu les parasites, éloigne les mouches et les moustiques.
  • Il se congèle aussi très bien
Ciboulette
  • Vivace et rustique
  • elle est riche en vitamine C et provitamine A
  • Cuisine : s'utilise avec les salades, omelette, fromage blanc.
Sol riche et drainé exposition ensoleillée.
  • Éloigne les pucerons.
  • Coupez les fleurs avant qu'elles ne montent en graines.
Estragon
  • Plante très parfumée et semi-rustique.
  • Usage médicinal : vertus digestives et calme les spasmes douloureux.
  • Cuisine : il est utilisé pour les salades et les préparations en sauce.
Sol humide et exposition en plein soleil. Craint les pucerons.
Menthe
  • Plante vivace, envahissante et annuelle.
  • usage médicinal : aide à la digestion, antispasmodique et stimulante.
  • Cuisine : donne de la saveur aux plats comme le taboulé.
  • Sol riche, humide et frais.
  • Exposition mi-ombre à ensoleillée.
  • Éloigne les insectes comme les fourmis.
  • C'est une excellente plante compagne.
Oseille
  • Plante rustique, vivace et annuelle.
  • Précautions médicinales à prendre en cas de calculs urinaires.
  • Cuisine : accompagne soupe, omelette et poisson.
  • Sol riche, azoté.
  • Exposition : mi-ombre
Les limaces aiment l'oseille.
Origan Plante annuelle et vivace
  • Terre sèche – exposition ensoleillée.
  • À planter en bordure, rocaille ou en pot
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Romarin
  • Arbuste au feuillage persistant.
  • Usage médicinal : contre la fatigue, asthénie, maux de tête, problèmes digestifs...
  • Cuisine : aromate pour les grillades, viandes, marinade.
Sol léger et bien drainé / exposition ensoleillée.
  • Attire les abeilles et les insectes pollinisateurs.
  • Éloigne les mouches du haricot et de la carotte.
  • Bonne plante compagne.
Thym
  • Vivace et résistante.
  • Usage médicinal : excellent pour la santé : antiseptique, calmant, antitussif, facilite la digestion.
  • Cuisine : bouquet garni indispensable en cuisine
Sol bien drainé – il n'aime pas l'humidité / exposition ensoleillée Éloigne les insectes nuisibles du potager
Persil
  • Facile et très aromatique.
  • Usage médicinal : apporte vitamine et sels minéraux, aide en cas de difficultés digestives.
  • Cuisine : agrémente plats et salades.
  • Sol riche, frais et profond.
  • Exposition abritée.
Prédateurs : limaces et escargots.

Les cultures potagères vivaces et courantes

Plantes Caractéristiques Plantation Observations
Artichaut
  • Plante vivace à grandes feuilles vertes ou violettes.
  • Usage médicinal : soulage les troubles digestifs, réduit le cholestérol, stimule l'appétit et traite « la gueule de bois ».
Sol riche en humus et drainant.
  • Maladies : mildiou, la ramulariose.
  • Prédateurs : pucerons et escargots.
Asperge
  • Verte ou blanche.
  • Usage médicinal : propriétés antioxydantes – teneur élevée en folate (vitamine B9).
Sol sableux, elle n'aime pas les sols humides et froids.
Chayote
  • Plane vivace et grimpante
  • On consomme : les fruits, les jeunes pousses, les feuilles et les tubercules.
  • Usage médicinal : recommandé dans les régimes hospitaliers, elle est peu calorique.
  • Elle contient de la vitamine C – B9 – cuivre et magnésium.
  • Sol drainé, riche et profond.
  • N'aime pas les sols sableux et argileux.
  • Exposition : plein soleil à mi-ombre
Maladies et prédateurs : nématodes, tétranyques, moisissures.

Les petits fruits classiques

Plantes Caractéristiques Plantation et récolte Observations
Cassis
  • Arbuste fruitier aux fruits acidulés.
  • Le cassis est riche en vitamine C.
  • Cuisine : confection liqueur, sirops, jus et confiture.
  • Sol léger et riche en humus, craint les sols calcaires.
  • Exposition pas trop de soleil.
  • Récolte : fin juin à fin juillet.
  • Prédateur : pucerons.
  • Maladie : oïdium.
Fraise
  • Nombreuses variétés de fraises non remontantes et remontantes, couleur rouge.
  • Elle est très riche en vitamine C et est très peu calorique (35 kcal/100g).
  • Cuisine : confection liqueur, sirop, jus et confiture et à déguster sans modération en fruit frais ou en tarte ou en gâteau.
  • Sol acide – riche en humus.
  • Exposition mi-ombre pour le sud et en plein soleil pour les autres régions.
  • Elle n'aime pas avoir trop d'eau.
  • Plantation : février – mai
  • Récolte : mai à août selon les variétés.
  • Prédateurs : oiseaux, limaces et pucerons.
  • Plante compagne de l'épinard et de la laitue.
Framboise
  • Petit arbuste fruitier, couleur rouge qui peut être normal ou remontant
  • peu calorique et riche en vitamines et minéraux.
  • Cuisine : confection liqueur, sirop, jus et confiture et à déguster avec plaisir en fruit frais, glace, tarte ou gâteau
  • Sol léger et frais riche en humus.
  • Le framboisier n'aime pas les terrains lourds et argileux.
  • Expo : ensoleillée
  • récolte : juin à octobre selon les variétés
  • Ravageurs : vers des framboisiers, pucerons, cécidomyie (mouche).
  • Maladies : anthracnose, septoriose, rouille.
Groseille
  • Petit arbuste fruitier en grappes roses ou rouges. Se cultive en buisson.
  • La groseille est riche en oligo-éléments et en vitamine C.
  • Cuisine : préparation fraîche ou cuite – pâtisserie, boisson, gelées ou glace.
  • Ne craint pas la chaleur et la sécheresse.
  • S'adapte à tous les sols.
  • Expo : mi-ombre.
  • Elle résiste au froid.
Maladies courantes : anthracnose, rouille, vers blancs et cécidomyie.

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