Des générations de jardiniers ont scrupuleusement pincé et taillé leurs tomates afin de favoriser une production abondante de gros fruits au calibre régulier. Cependant, la taille des tomates est récemment devenue sujette à controverse, essentiellement parce qu’elle serait la porte ouverte aux maladies.
Cette fiche pratique vous aide à faire le point sur la question et à prendre la décision de tailler les tomates ou non. Éventuellement, cultivez plusieurs plants de la même variété et n’en taillez qu’une partie, afin de vous faire votre propre opinion.
Zoom sur les avantages et les inconvénients de la taille des tomates
Avantages de la taille des tomates
- La taille limite l’exubérance naturelle des tomates :
- Elle évite aux plants de devenir si exubérants qu’ils se gênent les uns les autres.
- Elle facilite le tuteurage et la culture.
- Elle donne au potager un aspect soigné.
- Les fruits arrivent à maturité de façon plus précoce.
- Les fruits sont plus gros et de calibre plus homogène.
- La récolte est facilitée car les fruits arrivent à maturité en même temps.
Inconvénients de la taille des tomates
- La taille fait subir aux plants un stress répété qui les rend moins résistants.
- La taille occasionne des plaies qui sont la porte ouverte aux maladies, en particulier au mildiou.
- En supprimant des feuilles, on réduit la photosynthèse et par conséquent l’alimentation en sucre des tomates.
Distinguez les variétés de tomates qui se taillent
Variétés de tomates qui ne se taillent pas
Certaines variétés de tomates ne nécessitent pas d’être taillées. Ce sont :
- les tomates cerises ;
- les variétés dites « à port déterminé », qui sont des variétés à port buissonnant compact, qui arrêtent d’elles-mêmes leur croissance au-delà d’une certaine taille. Sont par exemple dans ce cas les tomates Roma VF, Délice d'or, Banana Legs, Tribeca, Morane, Esmeralda, Valina, Hector, Garance, Islandaise…
Variétés de tomates qui se taillent
Par contre les variétés dites « à port indéterminé », les plus nombreuses, ont une croissance exubérante, devenant de plus en plus hautes et touffues, presque sans limite : ce sont elles qui font l’objet d’une taille classique par ébourgeonnage constant.
Cas 1 : Taillez les tomates de façon classique
Taillez vos tomates (à port indéterminé) de façon classique si :
- vous disposez d’un espace de culture restreint, notamment si vous cultivez des tomates en serre ;
- vous souhaitez produire des tomates aussi grosses que possible ;
- vous préférez récolter des tomates mûres au même moment et faciliter ainsi la récolte.
Dans ce cas :
- Pratiquez systématiquement l’ébourgeonnage en pinçant régulièrement les gourmands.
- Pratiquez éventuellement l’étêtage au mois d’août.
- Pratiquez éventuellement l’effeuillage à partir de la fin août.
Note : pour limiter l’apparition de maladies, taillez toujours par temps sec et favorisez la cicatrisation par un badigeon d'argile verte.
1. Taille classique : ébourgeonnez les tomates
L’ébourgeonnage a pour but de supprimer les gourmands,c'est-à-dire les départs de tiges secondaires qui naissent à l’aisselle des feuilles, afin de ne conserver que la tige principale ou tige mère.
Pour supprimer les gourmands :
- S'ils sont jeunes, encore à l’état de bourgeons de 2-3 cm, pincez-les du bout des ongles d'un coup sec.
- S'ils sont plus développés, taillez-les éventuellement avec un sécateur désinfecté à l'alcool à brûler.
Note : pratiquez l'ébourgeonnage régulièrement, environ 1 fois par semaine, au fur et à mesure de l'apparition de nouveaux gourmands.
2. Taille classique : étêtez les tomates
La taille classique des tomates comprend aussi une opération consistant à étêter la tige principale vers la fin de la saison pour lui éviter de s'affaiblir en produisant des tomates qui n’auront plus le temps de mûrir.
Pour cela :
- Intervenez dans le courant du mois d'août.
- Pincez ou coupez au sécateur l’extrémité de la tige principale après le 4e ou le 5e bouquet de fleurs.
3. Taille classique : effeuillez les tomates
L'effeuillage des tomates répond à deux nécessités différentes :
- Enlever les feuilles qui sont en contact avec le sol, et donc humides, afin d'éviter l'apparition de maladies.
- Enlever en fin de saison les feuilles excédentaires empêchant le soleil de passer, ceci afin de favoriser le mûrissement des dernières tomates.
La première opération est fortement recommandée.
La seconde est facultative, selon votre région et les conditions d'ensoleillement. Si vous la pratiquez, supprimez vers la fin août les feuilles situées juste au-dessus des fruits afin de mieux exposer ceux-ci au soleil.
Note : dans les deux cas, n'enlevez pas trop de feuilles à la fois pour éviter d'affaiblir le plant.
Cas 2 : Tentez la non-taille des tomates
Tentez la non-taille des tomates (à port indéterminé) si :
- vous disposez de toute la place voulue pour espacer très largement vos plants de tomates ;
- vous souhaitez traiter le moins possible vos tomates ;
- vous acceptez un potager aux allures de jungle.
Dans ce cas, veillez à planter vos pieds de tomate très espacés et ne tentez pas des les tuteurer de façon classique (il vous faudrait des tuteurs géants) :
- Espacez largement les pieds à la plantation : non taillées, vos tomates vont pousser de façon exubérante : laissez un espacement d’au moins d'un mètre, voire 1,50 m, entre 2 pieds et entre les rangs, afin d’assurer une bonne circulation d’air entre les plants.
- Utilisez une cage au lieu d’un tuteur : placez autour de chaque plant un cylindre de grillage à mailles larges, de 70 cm de diamètre environ et d'au moins 1 m de haut. Cela permettra au plant de croître librement, mais en conservant le plus possible les feuilles et les fruits au-dessus du sol.
Note : même si vous optez pour la non-taille, supprimez les feuilles qui touchent la terre et les feuilles qui touchent le plant voisin, afin de limiter l’apparition de maladies.