10 m² de potager = jusqu'à 95 € d'économie par an en légumes frais

Chaque année, une grande partie du budget des ménages s'envole avec le prix des légumes. Un ménage consomme environ 83 kg de légumes par an et dépense environ 185 €*.

Saviez-vous que vous pourriez faire d'importantes économies en récoltant ces denrées dans votre jardin ou même sur votre balcon ? Avec un peu de soin, beaucoup d'eau et de soleil, un potager de 10 m² vous fait réaliser entre 30 et 50 % d'économies par an sur le budget légumes frais.

Voici un plan d'attaque testé et approuvé, ainsi que plusieurs légumes qui se prêtent très bien à la solution du potager en carré :

  1. 5 légumes pour petits espaces
  2. 10 astuces pour optimiser votre mini-potager
  3. Exemple de potager en carré
  4. Nos 5 vedettes en détail
    • La tomate
    • La carotte
    • Le haricot
    • La laitue
    • La laitue
    • La courgette
  5. Légumes à installer en fin d’été
    • Le radis
    • Le chou
    • Le poireau
    • Les épinards
    • La roquette
  6. Légumes à cultiver en hiver
    • Les échalotes
    • Les oignons
  7. Légumes possibles dès le début du printemps
    • Les petits pois
    • La menthe
    • Les pommes de terre
    • La betterave
  8. Légumes à implanter lorsque les gelées ne sont plus à craindre
    • Le concombre
    • Les cornichons

Bon à savoir : pour les chiffres donnés ci-après, l'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

*source Franceagrimer 2014

5 légumes pour petits espaces

5 légumes pour petits espaces
© 123RF / Tatiana Mihaliova

Voici un exemple avec 5 légumes faciles à cultiver même lorsque l'on manque d'espace (sur une période d'un an).

Rien qu'avec ces 5 fruits et légumes cultivés chacun sur une surface de 1 m², l'économie annuelle réalisée sera comprise entre 35 et 51 €, soit entre 19 et 28 % du budget annuel moyen d'un ménage français consacré aux légumes frais. Le gain calculé ici par rapport aux prix en grandes surfaces d'un légume en agriculture conventionnelle ne tient évidemment pas compte de la qualité de vos légumes « produits maison », cueillis à maturité et cultivés de manière biologique sans pesticides et engrais chimiques !

En cumulant les surfaces nécessaires au besoin d'un ménage* pour ces 5 légumes qui s'élèvent au total à 10 m², vous parvenez ainsi à économiser entre 58 et 95 €/an.

Ce calcul ne tient pas compte des associations et successions possibles entre les différentes cultures qui permettent de réduire la surface.

Note : privilégiez les engrais organiques, le compost maison (gratuit), le paillage, le mélange des légumes et des variétés pour diminuer les risques d'attaques parasitaires !

*un ménage représente 2,3 personnes selon l'INSEE.

La tomate

Sur une surface de 1 m², il vous sera possible de planter 2-3 pieds et d'obtenir une récolte d'environ 2 à 4 kg de tomates par pied par an soit 5 à 10 kg/m². La consommation de tomates fraîches d'un ménage* par an est de 14 kg, production qui se conçoit sur une surface de 2 m².

Prix de la tomate non bio en grande surface 2,80 €/kg (environ 8 tomates). Économie réalisée : 14 à 28 €/an/m².

La carotte

Sur une surface de 1 m², il vous sera possible d'obtenir une récolte d'environ 3 kg de carottes par an (variétés demi-longues d'été). La consommation d'un ménage étant de 9 kg/an, 3 m² serait nécessaire sans tenir compte de l'étalement des cultures possible entre juin et décembre.

Prix des carottes en grande surface : 1,60 €/la botte (environ 10 carottes). Économie réalisée : 4,80 €/an/m².

Le haricot

Sur une surface de 1 m², vous obtiendrez une récolte d'environ 1 kg par an. La consommation de haricots frais d'un ménage par an est de 0,81 kg si bien que 1 m² suffirait si l'on exclut l'achat de haricots congelés.

Prix du haricot en grande surface : 5 €/kg. Économie réalisée : 5 €/an/m².

La laitue

Sur une surface de 1 m², vous obtiendrez environ 10 salades par an. La consommation d'un ménage est de 10 laitues/an.

Prix d'une laitue en grande surface : 0,80 €. Économie réalisée : 8 €/an/m².

La courgette

Sur une surface de 1 m², vous pourrez obtenir une récolte de 5 à 8 courgettes par an. La consommation de courgette d'un ménage par an est de 5 kg soit 20 courgettes soit une surface nécessaire de 2,5 à 4 m².

Prix d'une courgette en grande surface : 0,60 €. Économie réalisée : 3 à 5 €/an/m².

10 astuces pour optimiser votre mini-potager

10 astuces pour optimiser votre mini-potager
© Blaine O'Neill/CC BY-NC 2.0/Flickr

Tomates, haricots, laitues, haricots et courgettes, voici 5 légumes parmi les plus courants que vous pouvez faire pousser dans quelques mètres carrés de potager en pleine terre ou sur un balcon. Ces 5 cultures peuvent en effet se chevaucher en partie si l'on applique quelques astuces :

  1. Réalisez un potager en carré qui, du fait de l'élévation des planches, rend le travail moins pénible et permet d'optimiser la surface puisque les allées disparaissent. La culture sur balcon devient un jeu d'enfant ! 
  2. Placez les plantes hautes et palissées comme les tomates au nord de manière à ne pas faire d'ombre aux autres légumes.
  3. Mettez en place de jeunes plants (tomates, courgettes, salades, voire haricots) au lieu de semer directement, afin d'occuper le sol moins longtemps.
  4. Plantez les salades au pied de tomates encore jeunes car elles sont récoltées plus tôt, pas trop grosses, et ne gênent pas leur croissance.
  5. Plantez des salades à couper comme les feuilles de chêne qui continuent à émettre de nouvelles feuilles jusqu'à la montaison (floraison). 
  6. Semez des légumes grimpants ou rampants (haricots, courgettes) pour gagner de la place au sol.
  7. Récoltez les salades, betteraves, poireaux, carottes avant qu'ils n'aient atteint leur taille maximale afin de libérer de la place, le goût n'en sera que meilleur.
  8. Confectionnez des lasagnes en superposant des déchets « verts » et « bruns » pour un rendement optimal. 
  9. Semez des graines de carottes prégermées pour assurer une germination plus régulière et rapide.
  10. Au lieu de semez 2 rangs de carottes espacés de 30 cm, éclaircis tous les 6 cm, semez en plein et éclaircissez tous les 5 cm, vous récolterez jusqu'à 8 fois plus de carottes !

Précision : 2 rangs de carottes distants de 30 cm et longs de 1,70 m couvrent une surface de 1 m², la récolte attendue avec une éclaircie à 7 cm est de 2 × 1,70 / 7 = 48 carottes/m². La culture en plein éclaircie à 5 cm permet de cultiver 20 × 20 = 400 carottes/m².

Exemple d'occupation d'un carré de potager de 120 × 120 cm²

Exemple d'occupation d'un carré de potager de 120 × 120 cm²
© Finemedia

Un peu de méthode et d'organisation permettent d'optimiser l'espace d'un petit potager de 120 cm de côté divisé en 12 carrés de 30 cm. Bien sûr, vous pouvez aussi réaliser un rectangle de 120 × 60 ou un carré de 60 × 60. L'important est de respecter une densité maximale pour chacun des légumes installés dans chaque carré de 30 cm afin de lui assurer une bonne croissance et d'observer les conseils suivants :

  • Commencez par placer un treillis au nord afin de palisser certaines plantes.
  • Ajoutez une poignée de compost ou terreau par carré lors de chaque nouvelle plantation.
  • Pensez à rabattre complètement les plantes aromatiques 1 fois par mois afin de renouveler le feuillage et les maintenir dans un faible volume. Ayez toujours au moins 2 plants de chaque de manière à étaler la coupe et disposer des herbes à tout moment.

Légende des carrés :

  • En jaune : plantation en février.
  • En blanc : plantation en avril.
  • En bleu : plantation ou semis en mai lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
  • En vert : plantation ou semis de la culture suivante.

À noter : le haut du potager est au Nord.

La tomate : généreuse

La tomate : généreuse
© ©GettyImages

La tomate existe dans de multiples variétés : des cerises pour l'apéritif en passant par la Cœur-de-Bœuf. Gorgée de soleil, elle prolifère dans le potager.

Les chiffres-clés

Prix moyen* des tomates : 3 €/kg (environ 8 tomates). Sur une surface de 1 m², vous récolterez entre 5 et 10 kg. Économie réalisée : 15 à 30 €/an.

Comment la cultiver ?

La tomate se plante à la fin de l'hiver dans un pot en terre ou directement dans la terre. Enfin, elle mûrit à point dans un espace ensoleillé à l'abri du vent.

Comment l'entretenir ?

Pour l'aider à monter, attachez les rameaux à des tuteurs. Si un rameau ne porte pas de fleur, taillez-le. Arrosez régulièrement.

Quand la récolter ?

La récolte des tomates est opérée de juillet à octobre. Prenez le légume dans la main : s'il est bien mûr, il se détache tout seul.

*chiffres INSEE 2015 prix moyen annuel

La carotte : facile du potager à la table

La carotte : facile du potager à la table
© Thinkstock

Aussi bonne crue que cuite, la carotte fait le plein de vitamines. Salades, jus, soupes, accompagnements, les recettes ne manquent pas pour l'accommoder. Petit bonus : la carotte est bonne pour le teint.

Les chiffres-clés

Prix des carottes en grande surface : 1,40 €/kg. Sur une surface de 1 m², vous récolterez entre 1 kg (carottes précoces sous abri) et 5 kg (carottes longues d'hiver). Économie réalisée : 1,40 à 7 €/par an.

Comment la cultiver ?

La carotte peut se cultiver en pot (variété courte) ou en terre (variété longue). Ôtez les cailloux et aérez la terre en profondeur en enfonçant les piques d'une fourche-bêche.

Elle se sème généralement depuis janvier, sous voile de forçage, jusqu'en juillet. Durant les saisons froides, il faudra bien protéger le semis.

Comment l'entretenir ?

La carotte a simplement besoin d'être éclaircie à 5 ou 8 cm lorsque la plantule mesure 3-4 cm de haut et d'un arrosage profond mais espacé. Posez un voile par-dessus pour éviter la mouche de la carotte.

Quand la récolter ?

Elle se récolte au bout de 12 à 13 semaines, de juin à octobre.

Bon à savoir : utilisez vos épluchures de carottes pour faire du compost.

Les haricots : un jeu d'enfant

Les haricots : un jeu d'enfant
© Carl Lewis CC BY 2.0/Flickr

Source de glucides et de protéines, le haricot vert donne des graines et des gousses savoureuses et légères. Il lui faut 40 jours pour arriver à maturité. Bien qu'il soit régulièrement la cible des ravageurs et des maladies, le haricot craint principalement le froid.

Les chiffres-clés

Prix du haricot en grande surface : 5 €/kg. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez une récolte de 1 kg. Économie réalisée : 5€/an.

Comment le cultiver ?

Il faut planter les haricots de mi-avril à la fin juillet dès que la température dépasse 10 °C. Espacez les semis de 40 cm ou semez 3 graines par poquet et gardez le plus beau plant.

Comment l'entretenir ?

Arrosez-les copieusement et protégez-les du gel.

Quand le récolter ?

La récolte a lieu de juin à octobre. Ils se détériorent vite, il faut donc les cueillir jeunes et régulièrement.

La laitue : dans l'ombre

La laitue : dans l'ombre
©  Garrocq Sébastien / CC BY NC SA 2.0 / Flickr

Bonne nouvelle pour les jardins mal exposés, la laitue se développe bien à l'ombre. Vous pouvez choisir une variété à couper : il faudra alors couper les feuilles au fur et à mesure. La laitue en boule classique, quant à elle, pousse rapidement : en moins de 2 mois, vous pourrez commencer à déguster votre salade !

Les chiffres-clés

Prix d'une laitue en grande surface 1 €. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez une récolte de 10-15 salades. Économie réalisée : 10 à 15 €/an.

Comment la cultiver ?

La laitue peut se semer en terre directement ou en pépinière de façon à repiquer de jeunes plants. Inutile d'ajouter du compost, la laitue supporte parfaitement la terre ordinaire.

Mettez la laitue en terre de mars à septembre. Si vous souhaitez planter des salades plus précoces, la mâche s'accommode bien de l'hiver et la roquette du printemps.

Comment l'entretenir ?

La laitue pousse sur un sol frais, n'oubliez pas de l'arroser régulièrement et de la protéger du gel. Des limaces risquent d'attaquer votre belle plantation, pensez à prévenir l'invasion.

Quand la récolter ?

La laitue demande 8 à 10 semaines de culture. Lorsqu'elle atteint sa taille normale, coupez la paume en laissant la racine de manière à fertiliser le sol.

La courgette : à volonté

La courgette : à volonté
©  UncleBucko / CC BY NC 2.0 / Flickr

Verte ou jaune ou ronde, la courgette se consomme crue ou cuite. En gratin, sautée, en beignets ou farcie, elle stimule l’imagination et les papilles en cuisine. Par ailleurs, elle offre un rendement important.

Les chiffres-clés

Prix moyen d'une courgette de 250 g : 0,6 €. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez entre 6 et 10 courgettes. Économie réalisée : entre 4 et 6 €/an.

Comment la cultiver ?

Vous pouvez planter la courgette de mi-avril à juin. Ajoutez du fumier pour enrichir le sol. Si vous aimez les légumes farcis, optez pour la « Ronde de Nice ».

Comment l'entretenir ?

La courgette a besoin de chaleur et il est important de bien arroser le pied de la courgette sans mouiller les feuilles, le sol devant rester frais pour éviter les attaques d'oïdium.

Quand la récolter ?

La courgette se récolte deux mois après avoir été plantée. N'attendez pas trop pour récolter les fruits afin de l'encourager à refleurir et pour éviter d'avoir trop de pépins.

Le radis : la star de l'apéro

Le radis : la star de l'apéro
© Tim Sackton/CC BY-SA 2.0/Flickr

Le radis et sa petite touche piquante viendront compléter vos apéritifs en remplaçant les mets trop gras, comme les chips. En outre, certaines variétés poussent en seulement 18 jours pour satisfaire les impatients. Si vous avez un balcon, n'hésitez pas à en faire l'expérience.

Les chiffres-clés

Prix du radis en grande surface : 1,30 €/botte (environ 20 radis). Prix du sachet de 4 g de graines : 1,80 €. Sur une surface de 1 m² semez 1 sachet de 4 g soit environ 170 radis. Économie réalisée* : 11 €/an.

Comment le cultiver ?

Vous pouvez semer le radis entre le 20 mars (radis « premier printemps ») et la fin septembre (radis « de tous les mois ») en évitant les périodes les plus chaudes. Les radis noirs d'hiver se sèment de juin à début août et se consomment tout l'hiver. Espacez bien vos semis et renouvelez-les tous les 15 jours.

Comment l'entretenir ?

La culture du radis est réputée inratable, à condition de l'arroser tous les deux jours.

Quand le récolter ?

Au bout de 4 semaines environ (3 mois pour le radis d'hiver), vous pouvez sortir votre botte de terre.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

Le chou : le classique du potager

Le chou : le classique du potager
© Thinkstock

Savez-vous planter des choux ? Cette ritournelle vous dit quelque chose ? Les choux lisses, les choux frisés, les choux de Bruxelles, les brocolis, les choux-fleurs, les choux raves...

Les chiffres-clés

Prix d'un chou en grande surface : 1,30 €/ pièce. Prix du sachet de graines : 1 €/g permettent d'obtenir 100 beaux plants. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez 3 à 5 choux par an. Économie réalisée* : entre 4 et 7 €/an.

Comment le cultiver ?

Les choux-fleurs, par exemple, sont semés de janvier à juin et repiqués au plus tard 5 semaines après le semis à 80 cm d'intervalle dans un terrain riche.

Comment l'entretenir ?

Les choux craignent le froid. Avant l'arrivée de l'été, il faudra les couvrir. En revanche, ils auront toujours besoin d'arrosage.

Quand le récolter ?

La récolte des choux-fleurs se fait de mars à novembre.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

Le poireau : le jeu en vaut la chandelle !

Le poireau : le jeu en vaut la chandelle !
© fotaw / 123RF

Le poireau est un légume exigeant un peu de soin. Il faudra penser à le repiquer, le butter, le protéger des insectes…

Les chiffres-clés

Prix du sachet de graines : 1,50 € avec 400 graines/g. Prix du poireau en grande surface : 2 €/kg (environ 10 poireaux). Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez jusqu'à 5 kg/m². Plantez environ un millier de graines et vous obtiendrez 100 poireaux. Économie réalisée : 10 €.

Comment le cultiver ?

Dès janvier, dans une terre riche, vous pouvez réaliser le semis jusqu'en avril. Astuces : mélangez des grains de poivre avec les graines, ils protégeront la plante des vers.

Comment l'entretenir ?

Entre avril et fin août, lorsque le poireau atteint la taille d'un crayon de 15 cm de haut, repiquez le plant en enterrant la base jusqu'au départ des feuilles avec un écartement de 10 cm (90 plants/m²).

Quand le récolter ?

La récolte peut commencer entre 5 et 7 mois plus tard. Pour faciliter l'arrachage en hiver, protégez les plants avec des feuilles mortes, le poireau peut ainsi rester en place jusqu'en fin d'hiver. Pour cela, munissez-vous d'une bêche.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs...).

Les épinards : tellement simples

Les épinards : tellement simples
©  Marie Sophie Bock Digne CC BY-NC-SA 2.0 / Flickr

Particulièrement digeste, les épinards se dégustent crus et cuits. Ils sont riches en calcium, en potassium et en magnésium. La meilleure manière de profiter de ses vertus reste de les consommer juste après les avoir cueillis, un luxe qu'il est impossible de s'offrir en achetant le légume.

Les chiffres-clés

Prix de l'épinard en grande surface : 4 €/kg. Prix du sachet de graines : 2 €. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez une récolte entre 1 et 3 kg d'épinards selon la date de semis. Économie réalisée* : entre 4 et 12 €.

Comment le cultiver ?

Vous pouvez planter l'épinard de mars à avril et d'août à septembre. Il faut le planter à l'ombre, il aime la fraîcheur, supporte le froid, mais la chaleur entraîne la montée à graines. En été, préférez la tétragone ou la ficoïde glaciale.

Comment l'entretenir ?

Pour obtenir des épinards en bonne santé, il faut l'arroser régulièrement et le protéger contre les limaces et les escargots.

Quand le récolter ?

Selon sa saison, le semis d'épinard peut fournir plusieurs mois de récolte si vous prenez soin de le cueillir feuille à feuille. L'épinard semé au printemps voit sa durée de récolte interrompue par la montée à graines quand viennent les grosses chaleurs.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

La roquette : le soleil vert

La roquette : le soleil vert
© gettyimages/Tay Jnr

La roquette met toutes les saveurs de l'Italie dans l'assiette. Accompagnez-la du jambon de pays, du parmesan et de l'huile d'olive pour enflammer les sens.

Les chiffres-clés

Prix de la roquette en grande surface : 13 €/kg. Prix du sachet de 1 400 graines : 2 €. Sur une surface de 1 m² vous aurez un rendement de 2,5 kg. Avec plus de 3 000 graines, vous obtiendrez une récolte de 10 kg de roquette. Économie réalisée* : 32,50 €/an.

Comment la cultiver ?

La roquette doit être semée de mars à septembre en plein soleil. Astuce : semez à deux semaines d'intervalles afin d'échelonner les récoltes. Elle pousse en 2 mois maximum.

Comment l'entretenir ?

La roquette est facile à entretenir. Il suffira de l'arroser et de la protéger du froid.

Quand la récolter ?

La récolte s'opère de mai à octobre. Retirez directement les feuilles aux pieds du plant. Sachez que plus la feuille est jeune et plus elle sera douce.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

L'échalote : la course

L'échalote : la course
© Anna/CC BY 2.0/Flickr

Charlemagne l'appréciait particulièrement. Depuis, l'échalote est un condiment indispensable de nos assiettes et parfume délicatement tout type de salades, viandes et sauces.

Les chiffres-clés

Prix des échalotes en grande surface : 7 €/kg (10 échalotes environ). Prix du sachet de 500 g de bulbes : 8 €. Sur une surface de 1 m² vous obtiendrez une récolte de 1 kg d'échalotes. Économie réalisée* : 7 €.

Comment la cultiver ?

L'échalote se plante d'octobre à janvier ou de février à mars. Elle n'apprécie pas les terrains trop humides.

Comment l'entretenir ?

Contrairement aux autres légumes, l'échalote se multiplie uniquement par caïeux. La culture craint les fumiers peu décomposés et l'excès d'eau. Ne lui donner de l'eau qu'en période de sécheresse.

Quand la récolter ?

De fin juin à début août, lorsque les feuilles jaunissent, arrachez les touffes et laissez-les sécher quelques jours sur le sol. L'échalote peut se conserver jusqu'à 6 mois, suspendus au frais ou dans un cageot.

Attention : les petits pois n'apprécient pas sa présence !

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

Les oignons : longue conservation

Les oignons : longue conservation
© Thinkstock

Les oignons sortent de terre au début du printemps. Ils se conservent l'hiver et assaisonnent salades, viandes et poissons.

Les chiffres-clés

Prix d'un oignon en grande surface : 2,40/g. Prix du sachet de bulbilles : 8 €/kg. Sur une surface de 1 m² vous pourrez obtenir jusqu'à 3 kg de gros oignons de couleur. Économie réalisée* : 7 €/an.

Comment le cultiver ?

Entre fin février et début avril, plantez les petits bulbes dans un sol frais et argileux en les espaçant de 10-15 cm. Le semis de graines exige environ 8 mois de culture mais donne des oignons qui se conservent mieux.

Comment l'entretenir ?

L'oignon résiste au gel. Sauf contre-indication, il n'est pas nécessaire de l'en protéger. Retirez régulièrement les mauvaises herbes qui obstruent la lumière.

Quand le récolter ?

La récolte se fait au printemps ou en été selon le mode de culture choisi et la variété.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

Les petits pois : trois périodes de semis

Les petits pois : trois périodes de semis
©  sophie & cie CC BY SA 2.0 / Flickr

Il existe plusieurs variétés de petits pois : nain ou rame ou encore mange-tout. Les petits pois mange-tout, comme leur nom l'indique, épargnent la corvée de l'écossage. Attention, ces derniers sont un peu frileux.

Les chiffres-clés

Prix des petits pois frais : 4,50 €/kg. Prix du sachet de 200 g de graines : 6 €. Sur une surface d'1 m² vous obtiendrez 750 à 1250 g de gousses soit 300 à 500 g petits pois écossés. Économie réalisée : 3,50 à 5,60 €/an.

Comment le cultiver ?

Vous pouvez semer les petits pois entre février et mai (pois à grains ridés) voire d'octobre à février (pois à grains ronds) en climat doux, sur une terre moyennement riche. Pour les préparer à affronter le froid, il faut les semer en profondeur et les couvrir d'un voile si nécessaire. Ils tolèrent une ombre légère.

Comment l'entretenir ?

Pour l'entretien, maintenez un sol frais mais non détrempé, buttez et tuteurez les plants quelle que soit la variété, naine ou à rames en adaptant la taille des tuteurs. Bien arroser lorsque débute la floraison puis de manière plus espacée.

Quand le récolter ?

La récolte des petits pois peut se faire après trois mois, la pousse est rapide. Attendez qu'ils arrivent à maturité : bien formés et verts.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs...).

La menthe : du thé au taboulé

La menthe : du thé au taboulé
© gettyimages/isa-7777

On aime la menthe à la fois pour son goût et ses propriétés médicinales. Elle pousse vite et en abondance. Qu'attendez-vous ?

Les chiffres-clés

Prix de la menthe en grande surface : 8 €/le kg (environ 5 bottes). Prix du sachet de graines : 1,50 €. Sur une surface de 50 cm² plantez 1 000 graines et vous obtiendrez 2 kg de menthe. Économie réalisée : 16 €.

Comment la cultiver ?

La menthe se plante en pot. Elle peut parfois envahir le potager et étouffer les autres semis. Il convient donc d'enterrer le pot.

Elle entre en terre au printemps ou bien à l'automne, les pieds aux frais, la tête au soleil.

Comment l'entretenir ?

Après la première floraison, rabattez les pieds pour permettre à d'autres pousses de sortir.

Quand la récolter ?

Vous pouvez cueillir la menthe d'avril à octobre. Pour cela, froissez les feuilles, respirez leurs parfums et goûtez-les. Elle sèche et se conserve de longs mois.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

La pomme de terre : riche en vitamine C

La pomme de terre : riche en vitamine C
© L'imaGiraphe / CC BY-SA 2.0 / Flickr

La pomme de terre est un légume précoce, facile à cultiver et qui demande peu d'entretien.

Les chiffres-clés

Prix de la pomme de terre nouvelle : 2 €/kg. Prix du paquet de 100 plants : 12 €. Sur une surface de 1 m² le rendement varie entre 2,5 et 5 kg de pommes de terre. Économie réalisée : 5 à 10 €.

Comment la cultiver ?

Attendez la période fin mars à mai selon le climat pour opérer la plantation. La terre doit être enrichie en potassium.

  • Creusez des sillons de 20 cm espacés de 50-60 cm.
  • Placez les plants à la verticale, le germe vers le haut, tous les 40 cm.
  • Deux semaines plus tard, lorsque le plant mesure 20 cm, ajoutez de la terre au pied en laissant dépasser les feuilles.

Comment l'entretenir ?

Surveillez la présence de doryphores sous les feuilles. Binez l'inter rang et continuez à butter les plants.

Quand la récolter ?

La récolte a lieu 90 jours après la mise en terre. Les feuilles situées sur la partie supérieure du plant jaunissent et se couchent. Il suffit alors d'arracher le plant qui sort de terre facilement avec un outil à dent. Laissez sécher les pommes de terres sur le sol quelques heures. Pour le stockage, préférez un endroit frais et sans lumière.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat de la semence et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

La betterave : le jus de la terre

La betterave : le jus de la terre
© Thinkstock

La betterave trouve sa place dans un menu, de l'entrée au dessert. Elle est jolie à la vue, dépose un jus sucré et coloré. Elle est aussi agréable à cultiver grâce à sa résistance aux parasites.

Les chiffres-clés

Prix de la betterave crue : 4,50/kg. Prix du sachet de graines : 2 €. Sur une surface de 1 m² le rendement est de 2-3 kg. Semez environ 2 000 graines pour obtenir 10 kg de betteraves. Économie réalisée* : entre 8 à 13,50 €/an.

Comment la cultiver ?

La betterave se sème entre mars (avec protection selon le climat) et juillet selon les variétés, sur tous types de sol ensoleillé. Semez clair sur un rang large de 8-10 cm espacé de 40-50 cm.

Comment l'entretenir ?

Le repiquage est déconseillé pour éviter le stress, pratiquez plutôt une éclaircie en espaçant les plants de 10-12 cm lorsque les plants ont 3-4 feuilles.

Quand la récolter ?

Elle se récolte trois mois et demi après son entrée en terre. Il faudra attendre plusieurs années avant de la planter au même endroit.

À noter : n'oubliez pas d'installer la carotte et la laitue en cette période de début de printemps.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

 

Le concombre : la grande bleue dans votre assiette

Le concombre : la grande bleue dans votre assiette
© Robert Couse-Baker CC BY 2.0/Flickr

Riche en vitamines et en fibres, le concombre est un met méditerranéen gorgé de soleil. Il apprécie particulièrement la chaleur et déteste l'eau stagnante. Avec lui, il faudra doser minutieusement l'arrosage pour éviter qu'il ne soit trop amer.

Les chiffres-clés

Prix d'un concombre en grande surface : 0,80 € (2,55 €/kg). Prix du sachet de 3,5 g de graines : 3 €. Sur une surface de 1 m² plantez 1 à 2 plants/m² (gagnez de la place en le palissant) qui donneront 3 à 6 concombres selon la variété. 1 g de graines vous donne environ 10 plants après éclaircie. Économie réalisée* : 3 à 6 €.

Comment le cultiver ?

Mettez le concombre en terre de mi-mars à fin-avril, dès les températures excèdent 10 °C.

Comment l'entretenir ?

Taillez les branches et placez un tuteur.

Quand le récolter ?

Le concombre est prêt pour la récolte 16 semaines après les semis. Coupez avec un sécateur directement la branche sur laquelle se tient le fruit.

* L'économie réalisée ne tient pas compte de l'achat des graines et autres produits utilisés pour la culture (terreau, engrais, eau, tuteurs…).

Le cornichon : du condiment toute l'année

Le cornichon : du condiment toute l'année
© Thinkstock

Le cornichon est issu de la même plante que le concombre, mais est un légume mature et plus court. Croquant, il accompagne traditionnellement les charcuteries.

Les chiffres-clés

Prix d'un cornichon en grande surface : 8 €/kg en bocal. Prix du sachet de graines : 2 €. Sur une surface de 1 m² plantez un à 2 plants qui fourniront 0,5 kg de cornichons par pied. Économie réalisée : 4 €/an.

Comment le cultiver ?

Les cornichons se plantent dans des godets remplis de terre meuble à l'abri. Ils ont besoin d'ensoleillement. Plantez-les au printemps après que les risques de gelées soient passés.

Comment l'entretenir ?

Pour avoir de bons cornichons, arrosez-le au pied lorsqu'il fait chaud.

Quand le récolter ?

Le cornichon pousse vite, vous pourrez le récolter de juillet à octobre au fur et à mesure dès qu'il atteint 5 à 8 cm de long. Il se conserve dans du vinaigre.

À noter : n'oubliez pas la tomate, le haricot vert, le radis, la courgette et la laitue à cultiver aussi pendant la belle saison !

Pages Jaunes vous en dit plus

Vous êtes maintenant au point pour cultiver votre potager sur votre balcon ou dans votre jardin. Dans un très petit espace, vous pouvez même envisager un potager vertical, oui c'est possible !

La technique du potager en carré est un bon moyen de rentabiliser l'espace et le temps que vous pourrez accorder à la culture de ces légumes.

Soyez au point sur la rotation des cultures au potager et vous mangerez toute l'année de bons produits, sans pesticides et à portée de main. Bon appétit !

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